
Полезные свойства куркумы
10.09.2013Куркума растет в странах с тропическим климатом и представляет собой кустарник высотой не более 1 метра. Ее листья растут из самого корневища и по форме напоминают овал. Для пищевого промысла и изготовления специй используются в основном только боковые корни растения, которые по вкусу похожи на имбирь, однако обладают более изысканным и нежным ароматом. Вкус у самой приправы не слишком пряный и умеренно жгучий.
Куркуму широко используют в народной медицине многих стран, и с ее помощью лечат заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря. Эфирное масло, получаемое из корня куркумы, используют для ухода за стареющей или очень жирной кожей и создания косметических препаратов. Еще его применяют для расслабления при психическом напряжении во время расслабляющего массажа, при обертываниях и антицеллюлитном массаже, а также для ингаляций, компрессов.
Издавна из куркумы производятся красителя для сыров, масла, маргарина и некоторых других продуктов.
Также в медицине куркума использовалась как натуральный антибиотик. Благодаря ей замедляли распространение рака поджелудочной железы и груди, использовали для заживления сложных ран.
Куркума обладает довольно сильным антибактериальным эффектом, не разрушает ЖКТ и печень, способствует нормализации обмена веществ, очищению крови, снижению веса, борется с паразитирующими организмами, помогает при отравлениях, болезнях сердца и проблемах с суставами.
Не зря, куркума пользуется такой популярностью в индийской, китайской, японской, вьетнамской и многих других кухнях народов мира. Она соединяет в себе как приятные вкусовые особенности, так и богатые лечебные свойства.
Смотрите также:
- Правильное питание – здоровый ребенок. Как же все-таки правильно кормить своего ребенка?
- Что подарить на Новый год?
- Рецепт приготовления домашнего торта Полено.
- Серая плесень сеянцев хвойных пород