Эндивий для остроты зренияЭндивий приобрел свою известность во времена Римской империи. К сожалению, затем на долгое время он был забыт. В настоящее время его вновь стали использовать для приготовления пищи.
Эндивий — это салат разновидности латука. Его листья белые и плотные, собраны в единый бутон. Встречается две его разновидности: кудрявый и широколистный. Интересно его выращивание. В летний период выращивают корнеплоды, в зимний период в ночное время из них выращивают свежие кочанчики. Поэтому эндивий в основном употребляют для приготовления салатов зимой и весной.
Эндивий имеет горьковатый вкус. В нем содержится полезное вещество инулин (он и придает горечь), который регулирует метаболизм в организме. В качестве заменителя сахара применяется в диете у больных сахарным диабетом. Также в состав салата входит интибин. Он хорошо влияет на работу пищеварительной системы, печени, желчного пузыря, органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Только не забывайте о том, что лечиться народными методами можно исключительно после консультации врача. Ведь иногда помочь могут только специалисты, к примеру, если нужна лазерная коррекция зрения, Вам помогут профессиональные врачи ОК-Центр.

Кроме этих компонентов эндивий содержит витамин А (способствует улучшению кожи и зрения); витамин С (укрепляет иммунную систему, снижает холестерин); калий (для хорошей работы мышц и сердца); магний (снижает уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в почках, снимает предменструальные симптомы у женщин); железо (от него зависит уровень гемоглобина, необходимо для роста волос и ногтей).

В сравнении с другими растениями эндивий более богат витамином А — 2167 МЕ, в укропе содержится 134 МЕ, в капусте — 126 МЕ. В сутки достаточно употребление 115 г. эндивия для профилактики дефицита витамина А.

Итак, как уже отмечалось, витамин А способствует улучшению кожи. Благодаря витамину клетки кожи способны быстрее обновляться. Этот витамин улучшает качество ночного зрения. При недостатке витамина А развивается куриная слепота (неспособность глаза различать в темноте желтый и синий цвет). Как нам известно, сетчатка глаза состоит из палочек и колбочек. Палочки отвечают за зрение в темное время суток, а колбочки отвечают за цвет и остроту зрения. В палочках содержится вещество родопсин (светочувствительное вещество), который и образуется из витамина А. Если недостаточно витамина, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается. Со временем они перестают функционировать.

При выборе эндивия стоит обращать внимание на его листья. Листья должны быть сочными и хрустящими, яркими (бледно-желтыми или белыми) и без повреждений. Если на листьях наблюдаются вмятины, значит, салат несвежий. Потемневшие коричневые концы — признак несвежего салата.

Хранить эндивий необходимо отдельно в холодильнике. Перед этим его необходимо промыть и просушить. Затем завернуть во влажную ткань и в контейнер. Срок хранения — до 7 дней.
Чтобы убрать горьковатый привкус в салате, необходимо подвергнуть его тепловой обработке (в течение 20 мин. промывать его в теплой воде). Но не стоит удалять из него горечь. В этой горечи содержатся все полезные вещества. В широколистном эндивии горечь в основном сосредоточена на дне, которое можно просто отрезать. Освежить салат можно, подержав его в ледяной воде.
Для еды эндивий используют в основном в сыром виде. Его можно применять в качестве дополнения к холодным блюдам из овощей, мяса, птицы или рыбы. Иногда его используют для обжарки и тушения. Но при такой обработке он теряет большую часть своих витаминов и полезных свойств.

Рецепт салата из эндивия и мандаринов.

Эндивий очистить и нарезать тонкими полосками (1 шт.). Хорошо его промыть и обсушить. Смешать йогурт (200 г.) с горчицей (1 ч.л.), медом (1 ст.л.) и лимонным соком (2 ст.л.) до получения соуса. Залить эндивий полученным соусом. Затем смешать с половиной семечек подсолнечника (20 г.) и разложить на тарелки. Оставшимися семечками (20 г.) посыпать салат. Мандарины (6 шт.) очистить и разделить на дольки (можно нарезать кусочками). Украсить мандаринами тарелки с салатом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Октябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Август 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Сентябрь 2015
  • Август 2015
  • Июнь 2015
  • Октябрь 2014
  • Апрель 2014
  • Март 2014
  • Февраль 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013
  • Январь 2013
  • Декабрь 2012
  • Ноябрь 2012
  • Октябрь 2012
  • Август 2012
  • Июль 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Февраль 2012
  • Январь 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Adblock detector