Важные особенности до и после операции по пересадке костного мозга Пересадка костного мозга на сегодняшний день рассматривается как эффективная методика лечения большинства заболеваний. Особенно хороша себя проявила эта процедура в онкологической сфере, ведь порой только такого рода операция может сохранить жизнь больному. Итак, костный мозг, как многие знают, расположен внутри тазовых костей и трубчатых костей (расширенных концах). Советуем тут https://pansiony.ru/catalog/msk/reabilitacionnye-centry/ узнать больше о реабилитационных центрах в Москве.

Он главным образом отвечает за выработку клеток крови, с помощью которых впоследствии осуществляется перенос кислорода к другим тканям и органам, обеспечивается защита от инфекций, а также свертывается кровь. Вероятно, вы поняли, что речь идет об эритроцитах, лейкоцитах, атромоцитах соответственно. Под воздействием некоторых болезней и просто определенных процессов костный мозг может утратить способность к кроветворению, а выходом из такой ситуации может стать его замена или в медицинском мире говорят – трансплантация.

Стоит отметить, что по статистике до последнего времени было проведено более 50 тысяч процедур по пересадке костного мозга, причем в год проводят примерно 5 тысяч новых операций. Хотелось бы сделать акцент на постреабилитационной практике у пациентов, перенесших операцию по трансплантации костного мозга. Не взирая на хорошую приживаемость и активность клеток внедренного органа, процесс кроветворения на протяжении последующих 7-28 дней не работает в полной мере.

Чтобы снизить вероятность занесения инфекции пациентов обычно помещают в сугубо стерильные помещения, в которых функционирует воздушная очистная система. В них разрешается входить только в специальных костюмах, дабы не нарушать баланс и не рисковать лишний раз. С целью профилактики потенциальной активации кишечной флоры пациентам показаны такие лекарственные средства, как нистатин либо ванкомицин, ну и пища, которая в предварительном порядке должна подвергнуться тепловой обработке. Что касаемо показателя восстановления функции кроветворения, то таковым принято считать увеличение содержания гранулоцитов периферической крови, а это наблюдается примерно 8-12 дней спустя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector