В народе по отношению к какому-либо изделию, изготовленному быстрым действием без технологических затрат и тонкостей, часто употребляется слово «ленивый». Например, в процессе приготовления пищи есть такой своеобразный, как сельское хозяйство.Но кулинарией использование термина не ограничивается.
Эти грядки я бы назвал тоже «ленивыми», потому что они сооружаются быстро, без какого-либо специального труда и навыков из готовых конструкций. Паллеты — это поддоны, изготовленные из дерева, металла или пластика, предназначенные для перемещения строительных материалов и грузов разного назначения.
У меня подобная мысль возникала лет сорок назад, когда на даче, среди разного строительного «хлама» оказалось много списанных поддонов, на которых возят кирпич и хранят разные складские материалы. Дача только начинала обустраиваться, и сооружать временные грядки из поддонов можно было где угодно, просто бросив на землю поддон и заполнив его землей.
Садовод-любитель из Америки свое стремление к сооружению грядок из паллетов обосновывает тем, что на грядке хорошо видно, где посажена овощная культура, а где еще нет. Он считает, что деревянный паллет долго сохраняется, под поперечными перегородками не будет сорняков, а посадки не поедят вредители. Одним из достоинств грядки из паллета является то, что на поперечные перегородки можно наступать в процессе ухода за растениями. С точки зрения полезности и экономичности, грядки из поддонов — вопрос спорный, да и полезной площади у поддона в три раза меньше, чем у обычной грядки. Главное достоинство паллета в том, что он есть, уже готовый и его не надо строить, когда на изготовление паллета материалов нужно в три-четыре раза больше, чем для обычной грядки. Деревянный паллет, так же как и окантовка у грядки, начинает со временем разлагаться, гнить и разрушаться, а вредители достанут растения в любом месте, где бы оно ни росло. Но сорняков действительно будет меньше, и это, наверное, единственное достоинство. Я собирался делать грядки из поддонов для выращивания садовой земляники, чтобы ягода, наливаясь, лежала на деревянных поперечинах, а не на земле. И для выращивания огурцов — по той же причине, что созревающие огурцы будут лежать на поддоне. Но эта затея осталась нереализованной потому, что земляника у нас не растет и требует значительного ухода, а огурцы лучше выращивать в парнике. Там это и интересней, и урожай выше. «Ленивые» грядки можно также сооружать из любого подручного материала — автомобильных покрышек, например, разбрасывая или подвешивая их в разных вариантах. Можно соорудить каскад из целых старых или новых ведер, выстраивая их вертикально или под любым углом к горизонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector