Шекспир употребил однажды выражение «человек из моей почки» в самом положительном смысле, поскольку в его представлении этот орган символизировал достоинство и решимость. Иначе дело обстояло в викторианскую эпоху, когда само слово «почки» никогда не произносилось в обществе ввиду выполняемой ими выделительной функции. Кстати, https://moi-pochki.ru расскажет Вам о здоровье почек более подробно.

Сегодня мы уже не так стыдливы, но продолжаем мучить наши почки и печень. Не понимая сути химических процессов, которые в них происходят, мы их не жалеем и заставляем работать через силу, чтобы справиться с нашим неразумным питанием. Более того, нам иногда кажется, что они «ленивы», и мы пользуемся широко разрекламированными стимулирующими лекарствами и другими мочегонными средствами или же, в надежде на желаемый эффект, буквально заливаем эти нежные органы огромным количеством воды.

Почки, которые мы так эксплуатируем, принадлежат к самым сложным внутренним органам. Каждая почка, хотя она так мала, что умещается на ладони человека, содержит в себе около миллиона фильтрующих единиц, благодаря чему может фильтровать тысячу семьсот литров липкой жидкости в сутки. В этой жидкости содержится полсотни разных химических веществ.

Почки впитывают те из них, которые полезны для организма, а остальные удаляют наружу. Эти два великолепных органа расположены непосредственно под диафрагмой, по обе стороны позвоночника, защищенные двумя или тремя последними ребрами. Они имеют в длину 10-12 см, в ширину – 7 см и в толщину – 3 см. Каждая из них весит примерно столько, сколько один апельсин. Кровь поступает в почки по артериям, соединенным с отходящей от сердца аортой. В верхней точке почек находятся надпочечники.

На поперечном разрезе почки выделяются три слоя. Внешний, корковый, слой темно-красного цвета, состоит из микроскопических телец, в которых происходит фильтрация крови, отделяется вода. Средний слой, сердцевина, более светлой окраски, состоит из сети тоненьких канальцев, окруженных капиллярными жилками. Образующаяся в тельцах и канальцах моча стекает в почечные чашечки и оттуда в почечные лоханки, составляющие внутренний слой, где моча скапливается и по трубчатым мочеточникам поступает в мочевой пузырь. Два первых слоя лишены нервов и поэтому не вызывают боли при каких-либо нарушениях.

Зато в почечных лоханках находятся очень чувствительные окончания нервов, реагирующие болью на присутствие камней или на чрезмерную кислую реакцию мочи. Так же богато иннервированы и чувствительны мочеточники и мочевой пузырь. Почки снабжаются, прежде всего, артериальной кровью, самой чистой и самой красной – в отличие от печени, куда поступает почти исключительно загрязненная, синеватая венозная кровь. Лежащую в жесткой сумке из волокнистой ткани почку окружает слой жира, который предохраняет ее от сотрясений и ударов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector