Поскольку возможны другие поражения клапанов, то взрослым пациентам с предполагаемым на основании симптомов, возраста, пола и ФР заболеванием КА следует выполнить коронарную артериографию до операции. Тем из них, которые имеют стеноз КА, нужно во время протезирования АК провести и реваскуляризацию.

Оперативные процедуры. Все возрастает количество операций по восстановлению АК, проводимых в исследовательских центрах. В некоторых случаях, когда створки оторваны от кольца АК в результате травмы, хирургическое восстановление возможно и у пациентов с АР, вторичной по отношению к пролапсу аортальной створки МК (аортальные створки можно прикрепить к кольцу АК или резецировать). Кстати, на сайте https://endounion.com можно приобрести качественные операционные столы: сотрудникам медицинских учреждений это необходимо знать.

Если АР вызвана перфорацией створки в результате инфекционного эндокардита, для восстановления целостности створки можно использовать перикард. Однако в отличие от пациентов с хронической МР большинству пациентов с изолированной АР понадобится протезирование АК, а не восстановление клапана.

Все больше пациентов с изолированной тяжелой АР, поступающих на операцию, в настоящее время имеют первичную болезнь корня аорты, а не первичное заболевание клапана. Таким пациентам выполняют хирургическую коррекцию дилатированного корня аорты. Для этого используют одну из двух техник аннуло- пластики: либо стягивание аорты швом, либо субкомиссуральную аннулопластику. Аневризматическое расширение восходящей аорты необходимо иссечь, заменить нативный клапан искусственным и реимплантировать КА. У некоторых пациентов с болезнью корня аорты нативный клапан можно сохранить, если корень аорты заменяют протезом или восстанавливают .

Если протезирование АК выполняют пациенту с тяжелой АР, кольцо А К обычно не сужено, как у пациентов с аортальным стенозом. Следовательно, можно поставить протез большего размера, а небольшая послеоперационная обструкция ВОЛЖ является меньшей проблемой, чем у пациентов с аортальным стенозом. В целом риски и результаты протезирования АК у пациентов с АР ана

логичны таковым у пациентов с аортальным стенозом, с большим процентом пациентов, имеющих поразительное улучшение симптоматики. Уменьшение размеров сердца и диастолического объема и массы миокарда ЛЖ происходит у большинства пациентов. Исключение — пациенты с СН III и IV ФК ЫУНА и/или с тяжелой дисфункцией ЛЖ до операции.

Операционный риск протезирования АК у пациентов с АР, так же как и у пациентов с аортальным стенозом, зависит от общего состояния пациента, степени дисфункции ЛЖ и опыта хирургической бригады. В большин- сгве медицинских центров летальность варьирует от 3 до 8%. Среди пациентов, у которых до операции были выраженное увеличение размеров сердца и/или продолжительная дисфункция ЛЖ, отдаленная летальность составляет 5-10% в год. Последующие исследования показали, что как быстрое раннее, так и более медленное долгосрочное снижение массы ЛЖ, восстановление ФВ, уменьшение гипертрофии миоцитов и фиброза желудочков обусловливает улучшение состояния при АР. Улучшение как ранних, так и поздних результатов обусловлено расширением показаний к оперативному лечению пациентов с симптомами и нормальной функцией ЛЖ, а также пациентов без симптомов, но с дисфункцией ЛЖ. Улучшение техники хирургических вмешательств и результатов, вероятно, позволит расширить показания к оперативному лечению бессимптомных пациентов с тяжелой регургитацией, нормальной систолической функцией и незначительной дилатацией ЛЖ. Однако риски оперативного лечения и долгосрочные осложнения после установки доступных в настоящее время искусственных клапанов свидетельствуют о том, что время для такой тактики в отношении таких пациентов еще не наступило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector