До 30 недели малышу в матке хватает пространства. Уже на 32 неделе малыш, быстро набирающий вес, испытывает недостаток пространства, и занимает единственную удобную позу до самых родов. Как правило, 90% малышей находятся в правильном, головном предлежании. 
Остальные 10% «противятся» занимать эту позу, и остаются в ягодичном, или поперечном предлежании. Такое положение плода не является нормой, поскольку ребёнку будет неимоверно сложно проходить по родовым путям.
Определить неправильное расположение малыша можно на УЗИ или самостоятельно, приложив руку к животу. Если сердцебиение ощущается ниже пупка женщины, значит, всё в порядке. Звучание сердца в другом месте свидетельствует о неправильном предлежании. Тонус матки напрямую влияет на расположение ребёнка.
Для разных видов предлежания разработаны специальные упражнения, помогающие ребёнку занять нужное положение в матке до родов. При наличии повышенного тонуса, беременная должна выполнять гимнастику Диканя. Начиная с 29 недели, упражнения выполняются 4 раза в день. После подъёма и опорожнения мочевого пузыря, женщине нужно полежать 10 минут на правом боку. Затем требуется перевернуться через спину на левую сторону ещё на 10 минут. Эти подходы нужно делать 6 раз.
В большинстве случаев малыш занимает головное предлежание и остаётся в нём до родов. Для пресечения попыток ребёнка занять исходное положение, можно воспользоваться бандажом, только одевать его нужно в лежачем положении.
Когда матка находится в пониженном или нормальном тонусе, на помощь придёт комплекс Фомичевой. Начинать выполнение упражнений нужно с 32 недели. Длительность упражнений -25 минут, и выполняются они 2 раза в день. Для занятий понадобиться крепкий стул и гимнастический коврик. Сначала делается разминка, затем выполняются наклоны в стороны по 6 раз.
Небольшой наклон назад на вдохе чередуется глубоким наклоном вперёд на выдохе. Держась за спинку стула на вытянутых руках нужно поднять ногу сбоку от живота, дотрагиваясь руки. Опуская ногу, нужно прогнуться в спине. Комплекс состоит из 15 различных упражнений, которые позволяют малышу перевернуться.
С той же целью беременными используется упражнение «индийский мост». Начиная с 29 недели, женщина должна ложиться на пол, приподнимать ноги и подкладывать под ягодицы подушки, поддерживающие таз на высоте 30 — 40 сантиметров, относительно плечей. Находиться в такой позе нужно 10 минут. Эта асана не только помогает малышу повернуться головкой вниз, но и расслабляет мышцы спины, страдающие от высокой нагрузки, так же смотрите Справка по форме № 070/у-04.
Беременная не должна впадать в отчаяние, если малыш так и не занял правильное положение. Зависимо от конкретного случая, врачи могут назначать кесарево сечение или прибегнуть к ручным пособиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector