Народная медицина: ЗА или ПРОТИВТема взаимоотношений традиционной и народной медицины всегда была актуальна. Вряд ли сегодня найдется человек, не имеющий своего мнения по этому вопросу. В настоящее время можно наблюдать активное развитие и широкое распространение народной медицины. И, как следствие, уже многие «традиционные» врачи-специалисты обращаются к ее приемам и ресурсам и эффективно применяют их в своей практике, несмотря на «вчерашнюю» антинаучность этого явления.

Современный мир так устроен, что большая часть общества обладает поверхностными сведениями в тех областях знаний, которые отстоят в стороне от их основной деятельности. Как следствие, эти люди принимают на веру все то, что им говорят, в том числе и информацию, касающуюся здравоохранения.

Сведения о работе медицинских служб, распространении лекарственных препаратов, народной медицине и прочее дают человеку ощущение полноценного, комплексного владения информацией, в той или иной степени связанной со здоровьем. Тема народной медицины всегда была очень обсуждаемой. С одной стороны, довольно многие люди рассказывают о том, что им помочь смогли только народные средства. С другой стороны — врачи в один голос утверждают, что прежде чем так себя лечить, нужно хотя бы узнать о заболевании от врача. А более подробно все медицинские вопросы можно обсудить, если зайти на форум медицинской тематики.

В реальной жизни все обстоит несколько по-другому. Сталкиваясь с проблемами, обусловленными неудовлетворительным состоянием здоровья, и, такое часто бывает, получив неутешительный ответ от официальных работников здравоохранения, человек обращается за помощью к альтернативной медицине.

Однако, и здесь его могут подстерегать «подводные камни». Часто, не видя или не понимая различий между многочисленными «шаманами», «знахарями», «целителями» и прочими «экстрасенсами», человек, просто от отчаяния и безысходности своего положения, безропотно отдает себя и свои, зачастую последние, средства в руки шарлатанов.

Результатом такого обращения может стать не только потеря последних денег, но и остатков здоровья, если не самой жизни.

Впрочем, не стоит в столь строгой безапелляционной форме отвергать народную медицину. Действительно, существуют люди, обладающие неординарными возможностями, способные лечить других. Черпая мудрость из древних учений, и, не редко, передавая полезные знания из поколения в поколение, они стоят на том фундаменте, который использовала в своем становлении и традиционная медицина.

В современном мире народная медицина должна иметь «право на жизнь», хотя бы как часть национальной культуры народов и/или самостоятельная категория человеческих знаний, особенно сейчас, когда общественный интерес к ней неуклонно растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector