Картинки по запросу клещевой энцефалитКлещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Профилактика клещевого энцефалита

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются. ММК «Формед» предлагает очень эффективную вакцину против клещевого энцефалита. На сайте http://vakcina.ru/vac/kleshevoy-entsefalit Вы можете выбрать то, что Вам нужно. Здесь предложены достаточно доступные цены, а также широкий ассортимент фармацевтических товаров. ММК «Формед» делает все, чтобы Вы были здоровы! Кроме того, именно здесь лучшие вакцины против клещевого энцефалита.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

Пути передачи инфекции:

— трансмиссивный (при укусе клеща), причем нужно помнить, что клещ ползает по одежде в поиске открытого места, и по телу в поиске места укуса, поэтому после посещения лесных мест укус может произойти только через час;
— алиментарный (употребление молока больных животных – коз, коров, в крови которых есть вирус);
— возможно инфицирование при раздавливании клещей, что делать категорически не рекомендуется;
— трансплацентарный (в случае укуса беременной передача вируса от матери плоду).

Сам больной клещевым энцефалитом для окружающих НЕ заразен.
Восприимчивость к инфекции высокая, поражаются все возрастные группы, однако чаще заболевают мужчины (до 75%). Нередко встречается профессиональная составляющая заболевания, группы риска при котором – лесники, лесорубы, геологи.

Симптомы клещевого энцефалита

Вирус проникает через кожу человека при укусе клеща. Выделяют: 1 фазу – латентную – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней); далее наступает 2 фаза – вирус проникает в кровь – виремия — и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром); 3 фаза – невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы); 4 фаза – формирование иммунитета (больной выздоравливает). Иногда вирус не покидает организм человека, а встраивается в геном клеток головного мозга и формируется проградиентное течение (выздоровление не наступает, болезнь то стихает, то вновь активируется).

Выделяют острую и хроническую форму клещевого энцефалита. Острая форма болезни характеризуется 2мя синдромами:

1. Инфекционно-токсический синдром (ИТС) – пациенты жалуются на высокую температуру до 38-40° в течение 4-6х дней, выраженную головную боль, которая нарастает по мере повышения температуры, головокружение, рвота в течение 1-2х суток, нарушение сна в виде бессонницы, мышечные боли в области шеи, надплечий, верхних конечностей, реже в поясничной области, нижних конечностях, слабость и утомляемость, чувство онемения в верхних конечностях, мышечные подергивания, повышенная чувствительность кожных покровов (гиперестезии).
Особенности у детей: может быть потеря сознания, появления бреда, возбуждения, судорожного синдрома.
Этот синдром встречается при всех формах клещевого энцефалита.

2. Кранио-цервикальный синдром – у большинства больных покраснение лица, шеи, верхних конечностей и конъюктивит.
Дальнейшие симптомы зависят от формы болезни.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита (преобладает, регистрируется у 50-60% больных). Только ИТС и нерезко выраженное покраснение кожи. Течение благоприятное.

Менингеальная форма. Встречается у трети пациентов. К двум синдромам на 3-4 день болезни присоединяется: менингеальный синдром (сильная упорная непроходящая головная боль, рвота) и менингеальные знаки (симптом Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц) – проверяет только врач. Менингеальные знаки сохраняются весь лихорадочный период, затем могут сохраняться на фоне нормальной температуры еще 6-8 недель. При спинномозговой пункции: увеличение количества клеток до нескольких сот в 1 мкл, преобладают лимфоциты, жидкость прозрачная и вытекает под давлением.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита. Ее диагностируют у 10-20% больных. Протекает тяжело, поскольку формируется очаговое или диффузное поражение головного мозга. Пациенты, помимо 2х синдромов, описанных выше, описывают жалобы, характерные для общемозгового синдрома: нарушение сознания от состояний оглушенности до сопора (продолжительный сон), возможно развитие комы разной степени, судорожный синдром, могут быть спастические гемипарезы (резкая и выраженная слабость в верхних и нижних конечностях с одной или другой стороны). Смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. У 20 % больных формируется проградиентное течение с эпилептическими припадками, снижением памяти.

Полиомиелитоподобная форма. Характеризуется появлением вялых парезов и параличей преимущественно верхних конечностей, шейно-плечевой мускулатуры. На 1-4 день от появления температуры появляется симптом «свисающей головы», симптом «падающей руки», сухожильные рефлексы с рук не вызываются. Формируется атрофия мышц (на 2-3й неделе болезни). Могут быть мышечные подергивания, чувство онемения в конечностях. У 50% больных происходит улучшение состояния и восстановление, а у 50% наблюдается проградиентное течение и инвалидизация.

Полирадикулоневритическая форма. Поражаются периферические нервы: пациенты жалуются на боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство бегания мурашек в конечностях), симптомы натяжения нервов – Лассега, Вассермана, нисходящий паралич Ландри (определяет доктор). В 70% случаев сохраняются остаточные явления, парезы, параличи.

Двухволновая форма болезни. У пациентов первая волна лихорадки в течение недели без поражения головного мозга, затем период нормальной температуры в течение 7-14 дней, а затем вторая волна и развернутая картина поражения головного мозга.

Хроническая форма клещевого энцефалита может быть: первично-проградиентной (симптомы болезни усиливаются и не проходят уже в остром периоде заболевания, несмотря на проводимое лечение) либо вторично-проградиентной (симтомы болезни возобновляются вновь после периода полного или частичного восстановления нарушенных функций).
Иммунитет после перенесенной инфекции вырабатывается типоспецифический, продолжительный: антитела к вирусу сохраняются всю жизнь. Повторные заболевания практически не встречаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector