Секреты производства или как «Агуша» готовит детское питание

06.12.2016 Автор: admin

Редкий родитель откажется от возможности узнать всю правду о детском питании. Когда вводить прикорм? С чего начать? Чем детское отличается от взрослого? Как выбрать детское питание? Как укрепить кости и зубки ребенка? На эти многие вопросы ответил познавательный интернет-сериал «Agumoms.Мамы проверят!».

Секреты производства или как «Агуша» готовит детское питание

В шести коротких ироничных сериях с августа по ноябрь ведущие и звездные мамы Ольга Шелест и Галина Боб посетили Лианозовский молочный комбинат и проверили детское питание «Агуша», собрав ответы на волнующие мам вопросы.

Кто-то может подумать, что йогурты и творожки большим половником раскладывает по баночкам тетенька в шапочке, настолько все просто и по-домашнему. Но для производства правильного детского питания необходимо высокотехнологичное оборудование, контроль качества на каждом этапе и любовь к маленькому потребителю и своему делу. Всё это есть у производителя детского питания «Агуша».

Секреты производства или как «Агуша» готовит детское питание

СТРАНИЧКА ИСТОРИИ

Лианозовский молочный комбинат существует более 30 лет. Это первый завод по производству детского питания в СССР. Создавался он для того, чтобы поставлять детские продукты на молочные кухни Москвы. И по сей день между сотрудниками принято негласно называть завод шеф-поваром молочных кухонь. Это значит, что на сотрудниках лежит двойная, если не десятикратная ответственность!

«Поставщики сырого молока – надежные партнеры компании. Гарантировано поставляют сырье высокого качества» – говорит Кирилл Кривенков, руководитель направления закупок сырого молока.

Ежегодно поставщики проходят аудит. Проверки относятся ко всему, что может повлиять на производство детского питания: пастбища, корм, фермерская техника.

«В 2012 году компания начала сотрудничество с одним из крупнейших университетов США – Корнельским университетом – по повышению уровня образования наших поставщиков и знакомству с лучшими мировыми животноводческими практиками» – уточняет Кирилл Кривенков, руководитель направления закупок сырого молока

Поставляемое молоко сопровождается ветеринарным сертификатом. Сотрудники следят, чтобы с момента дойки до поставки молока на завод проходило не больше 24 часов.

НА ЗАВОДЕ ЕСТЬ ДРЕСС-КОД

На заводе есть свои требования к внешнему виду. И гости, и сотрудники, попадая на производство, надевают халаты, шапочки, перчатки и бахилы. Запрещено носить украшения, исключение составляют обручальные кольца без камней.

Перед входом на производственный цех вас ждет пропускник, где вы тщательно моете руки и опускаете их в отверстия в пропускном турникете. На ладони распыляется антисептик, и только после этого можно пройти в помещения завода. Будьте готовы переодеваться несколько раз — надеть свежий комплект специальной одежды вас попросят в каждом цехе.

Стоит также учитывать, что в цеха не пустят, если вы болеете или только что перенесли инфекционные заболевания. У всех сотрудников к тому же есть медицинские книжки и особые пропуска.

Секреты производства или как «Агуша» готовит детское питание

СНАЧАЛА БЫЛО МОЛОКО: ОТБОР И ОБРАБОТКА СЫРЬЯ

Молоко перевозят в цистернах. Перед тем, как разрешить цистерне въехать на территорию завода, транспорт полностью моют от пыли и грязи. Для сырья есть отдельный распределительный цех, там же и лаборатория, где у каждой партии берут микробиологическую пробу для проверки на качество и безопасность. Анализ проводят при помощи прибора милкоскан, который оценивает уровень белков, жиров, углеводов, кислотность, плотность молока, точку замерзания и многое другое. Последний параметр (точка замерзания) позволяет понять, разбавленное молоко или нет. Анализ проходит всего за 30 секунд!

«К качеству молока для детского питания предъявляются более жесткие требования (соматические клетки, бактериальная обсемененность, группа чистоты). Используется только молоко высшего качества. В силу жесткого контроля качества сырья родителям рекомендуется кормить детей именно детским питанием, поскольку качество и безопасность продукции для самых маленьких потребителей гарантировано» — советует Кирилл Кривенков, руководитель направления закупок сырого молока.

Если проба проверку не прошла, молоко отправят обратно поставщику. Если проба хорошая, то молоко отправляется на первичную термообработку (75° С), чтобы уничтожить вредоносные бактерии. Еще один аппарат, который используется для первичной очистки молока – бактофуга. Внутри нее, благодаря центробежной силе, происходит отделение споровых микроорганизмов.

После первичной обработки молоко отправляется по трубам в танки объемом 200 тонн. Стоит отметить, что молоко, перетекая по трубам, не соприкасается с воздухом, все герметично.

В следующем цеху молоко подвергают стерилизации. Это одномоментный нагрев до 137° С в течение нескольких секунд. Таким образом в молоке погибают все потенциально опасные бактерии, но остаются важные элементы – белок, кальций и некоторые другие.

Интересно и то, что в цехах практически нет людей – все процессы автоматизированы. Такой подход исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Производственные процессы контролируются из операторского зала.

Как только процесс стерилизации завершен, молоко следует на производственный цех, чтобы стать готовым продуктом.

На производственных линиях проходит финальный этап производства.

«При производстве детского питания очень важно, чтобы компоненты взрослого молочного питания не контактировали с детскими, поэтому детское питание «Агуша» выпускается не только на отдельных линиях, но производится в отдельном здании, следуя строгим стандартам в области пищевой безопасности», – рассказывает Сергей Пятаков, директор завода по производству детского питания «Агуша».

Секреты производства или как «Агуша» готовит детское питание

В отдельных емкостях происходит «створаживание» для получения творожка или йогурта. Специальная установка добавляет джем из ягод или фруктовое пюре.
Кажется, готовый продукт получен. А вот и нет! Даже продукт, прошедший все этапы производства, перед транспортировкой попадает снова в лабораторию для анализа на милкоскане. Теперь милкоскан помогает оценивать основные показатели готового продукта — кислотность, уровень белка и кальция.

Из каждой партии изымается одна упаковка продукции и хранится до конца срока годности в отдельном холодильнике с пометкой «Образцы». Если поступит жалоба от потребителей, компания всегда может обратиться к образцу и доказать, что продукт полностью соответствует требованиям. На каждую партию выписывается сертификат качества. И только после этого продукт может поступить на склад и уже отгружаться в магазины.

Не все родители знают, что на упаковке указывается срок годности на 2 недели меньший, чем реальный. Это дополнительная мера безопасности, чтобы маленькие потребители получали только качественное и полезное детское питание, а родители были уверены в «Агуше».

Как вы видите, процесс производства детского питания «Агуша» контролируется «от и до». Это проверили звездные мамы Ольга Шелест и Галина Боб, а также многие мамы страны! Присоединяйтесь и вы на сайте agulife.ru

«Агуша» желает вашим малышам приятного аппетита!