От фруктозы до цирроза один шагДвумя основными видами сахара в нашем рационе являются глюкоза и фруктоза. Однако их функции в организме различны. Любая из клеток в организме может расщепить глюкозу, в то время как фруктовый сахар может расщепиться (а может и не расщепиться) лишь печенью.
В начале XX столетия среднестатистический человек ежедневно потреблял ровно 15 граммов фруктозы. На сегодняшний день данное число возросло в 4-5 раз. А главным источником фруктового сахара являются не фрукты и овощи, как это было в прежние времена, а печеные изделия, сладкая вода с газом и готовые завтраки.
Не понятно почему, однако большое число людей продолжают думать, что фруктоза является отличной заменой сахару и способствует похудению. Это обман.

1. Фруктоза и сахар имеют одинаковое количество калорий. Заменяя при чаепитии сахар фруктозой, вы в действительности ничего не меняете. Уровень сладости фруктового сахара понижается при повышенных температурах. Следовательно, у вас получается не две, а три ложки фруктового сахара.

2. Так как фруктоза способна усваиваться безо всякой выработки инсулина, мозг не может осознать, что он наелся. Следовательно, вам опять хочется есть.

Фруктоза ведет к циррозу.

В организме «распознать» фруктозу способны лишь ткани печени. В процессе непростых химических реакций идет превращение фруктового сахара в жир, способный полностью наполнить печень.

При избыточном количестве фруктозы может развиться неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Ткани печени переполняются жиром, что ведет к воспалению, а потом начинается отмирание ее клеток. Там, где клетки умерли, появляются рубцы. Поэтому любителей фруктозы и любителей алкоголя ждет одно – цирроз.

Кто относится к группе риска?

До 1980 года еще не имелось описания неалкогольного стеатогепатита. А сейчас данное заболевание диагностируют в Америке примерно третьей части всего взрослого населения страны. Первым делом это относится к больным, страдающим ожирением и диабетом.

В чем опасность неалкогольного стеатогепатита?

Ответ прост: он опасен циррозом. После отмирания воспаленных клеток происходит рубцевание тканей. В конечном счете, существует большой риск отказа печени.
К слову, отказать может не только печень.

Вот еще на что способна фруктоза:

— способствует повышению уровня триглицеридов (т.е. жиров);
— поднимает уровень холестерина, что чревато последствиями;
— влияет на образование висцерального жира, который появляется вокруг внутренних органов;
— вызывает повышенное давление;
— ткани становятся невосприимчивы к инсулину, что является благоприятным условием для заболевания диабетом;
— приводит к росту свободных радикалов, уничтожающих клетки организма и ДНК.

Все перечисленное немедленно повлияет на работу сосудов и сердца. Согласно исследованиям, которые были проведены в 2010 году, люди, страдающие от неалкогольного стеатогепатита, имеют на стенках сосудов значительно больше «плохого» холестерина, следовательно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них выше.

Что следует предпринять?

1. Не потребляйте фруктозу, однако при этом не следует отказываться от фруктов и овощей. В действительности фрукты с пользой воздействуют на организм и содержат совсем немного фруктозы. Главным источником фруктозы является рафинад.

2. Не употребляйте выпечку, сладкие напитки, готовые завтраки и десерты. Помимо того, что вы тем самым упасете от воспаления печень, в ваших артериях не будут откладываться жиры.

3. Сбросьте вес. Для того, чтобы восстановился оптимальный уровень ферментов, достаточно сбросить пару килограмм.

4. Проверьте печень на уровень ферментов, поинтересуйтесь уровнем инсулина и холестерина. УЗИ покажет, где начался рост жировых клеток. Лишь биопсия сможет подтвердить диагноз.

5. Действуйте незамедлительно. Насколько быстро вы поменяете режим питания, настолько скоро и произойдет восстановление печени. Запомните, что при правильном питании и образе жизни в течение трех месяцев ваша печень станет как новенькая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector