Рождественская кутья
06.01.2017Рождественская кутья (или сочиво) — традиционное блюдо, которое готовилось в Сочельник. Рецептов приготовления этого блюда множество, предлагаем вам один из них.
Вам понадобится:
1 стакан риса
по 50 граммов любых орехов (миндаль, фундук, грецкие)
100 граммов мака
50 граммов изюма (или фиников)
3 столовых ложки меда
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Ждем пока он закипит, сливаем воду, промываем рис под холодной водой. Затем перекладываем его снова в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Подсаливаем, когда он закипит во второй раз.
2. Пока варится рис, натираем орехи (или измельчаем другим способом, например, в блендере). Лучше, если орехи будут чуть обжарены.
3. Заливаем мак водой (примерно на 1 палец). Ставим на огонь и варим до готовности (около 15-20 минут) или пока не выпарится вода. Даем остыть. Добавляем мед и перемешиваем. Затем тщательно разминаем мак с медом.
4. Замачиваем изюм в воде (комнатной темперетуры) приблизительно на 30 минут.
5. Соединяем рис, ореховую массу, мак и изюм.
По желанию блюдо можно украсить кусочками орехов и сухофруктами или цукатами и добавить в него сок 1 апельсина. Сочиво можно готовить и из другой крупы или зерен пшеницы, но при этом нужно учитывать, что время приготовления увеличится.
Смотрите также:
- HOW TO TURN WEB CONTENT INTO ACTIONABLE SUMMARIES WITH AI CHROME EXTENSION
- EFFORTLESS RSS FEED EXTRACTION WITH GET RSS IN YOUR BROWSER
- EXPLORE NEW WORDS EFFORTLESSLY WITH HIGHLIGHT TO CHATGPT
- EXPLORE NEW WORDS EFFORTLESSLY WITH HIGHLIGHT TO CHATGPT