Целебные свойства овса в лечении многих болезней

12.08.2013 Автор: admin

Целебные свойства овса в лечении многих болезнейВсе знают что овес – это полезная сельскохозяйственная культура, но на этом полезные свойства овса не заканчиваются. Многие и не ведают о том, что целебные свойства овса широко применяются народной медициной.
Итак, что же это растение за такое целебное, и какие заболевания подвластны его лечению?

Посевной овес относится к злаковым культурам, и по виду выглядит как травянистое растение высотой чуть выше метра. Это растение со стеблями, цветками, собранными в метелки, и семенами. Для лечебных целей овес используют лишь в начале цветения, в ход идут все части растения, которые тщательно сушат, а затем используют для приготовления целебных настоек и отваров.

Зерна овса и солома используется как эффективное средство для создания косметологических препаратов – солнцезащитных кремов, лосьонов и молочка. Вообще, посевной овес широко применяется в косметологии, ведь его зерна богаты витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эпидермис кожи насыщая его полезными веществами и минералами.

Ну, а народная медицина использует овес как средство для заживления фурункулов и импетиго. Примочки из овса оказывают актиосидантное и бактерицидное воздействие на фурункулы, способствуя их скорейшему вскрытию и заживлению.


Тем же, кто страдает запорами, советуют употреблять сок овса, который благотворно влияет на стенки желудка и кишечник, обладая успокаивающими и смягчающими действиями.

Но и на этом полезные свойства овса не заканчиваются. Народная медицина гласит, что овес – отличный помощник в борьбе с усталостью, бессонницей, астенией и легкими нервными расстройствами. Кроме того, этот злак отлично повышает аппетит, облегчает приступы подагры и ревматизма, а также способствует расщеплению и выводу камней из почек.


Кстати, народной медициной также выявлен тот факт, что овес абсолютно не токсичен, а значит, при его приеме вовсе нет нужды соблюдать какие-либо меры предосторожности.

Исследования также показали, что употребление настоя овса отлично сказывается на работе печени, и тем, кто страдает гепатитом, советуют употреблять настой овса ежедневно.

А приготовить такой настой может каждый, необходимо лишь взять полулитровую склянку овса, хорошенько его промыть и залить холодной водой (желательно фильтрованной) в количестве 4 литров. Данную смесь необходимо варить в течении 40 минут, затем остудить и профильтровать. Полученное лекарство хранить в холодильнике, и употреблять в количестве 250 мл. 4 раза в день перед едой с чайной ложкой меда.