Сыр — пармезан

14.01.2013 Автор: admin

Человек может путешествовать и во время трапезы. На этот раз нас ждет посещение Италии посредством близкого знакомства с королем сырного царства – пармезаном.
Жители Италии зовут этот сыр «Пармиджано Реджано», что означает «королевский». Итальянцами пармезан производится в нескольких разновидностях, они отличаются формой, размерами и технологией изготовления. Впервые его приготовили в Парме, от названия которой и произошло имя данного сыра. Пармезан считается самым твердым сыром, а также не относится к жирным сортам (32% жирности). Везде, кроме итальянских просторов, название «пармезан» применяют к любому достаточно твердому сорту сыра.

Что хорошего в пармезане?

1. Этот сыр является хорошим источником белков. В нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот.

2. В пармезане – твердом желтом сыре – содержится наименьшее количество жирности среди других видов сыра этого сорта. Зачастую он используется в диетической кухне.

3. Пармезан содержит в себе множество различных полезных элементов, таких как витамин A, несколько витаминов групп B, D, К. Также в нем высокое содержание минералов: кальция, фосфора и других.

4. В пармезане содержится бутириловая кислота, которая препятствует росту и развитию онкологических образований (рака) толстой кишки, способствует улучшению состояния кожных покровов.

5. Также в пармезане содержится изовалерьяновая кислота, знаменитая своими успокаивающими и противосудорожными свойствами.

Противопоказания к употреблению данного сыра:

• Одним из недостатков пармезана является содержание в нем глутамата, способного спровоцировать мигрень. Употребление Рокфора и Пармезана запрещено людям, страдающим мигренями.

• В нем в большом количестве содержится соль.

• Тем, у кого имеется индивидуальная молочная непереносимость, а также малышам, у которых наблюдается диатез, не рекомендуется употреблять данный сырный продукт.

Выбираем сыр правильно:

Упаковка сыра должна иметь надпись: «Parmigiano-Reggiano». Также обязательно наличие букв D.O.P., отмечающих контроль над продуктом с момента происхождения. Любой другой «пармезан» обычно является подделкой.

Отмечается существование трех типов пармезана:

— Fresco – тип «свежего» сыра (1-1,5 года);

— Vecchio – тип «старого сыра» (1,5-2 года);

— Stravecchio – тип «очень старого» сыра (2-3 года).

Чем старше сыр, тем сильнее его полезность. Однако и вредность также возрастает.

Проверка для пармезана:

Огромные сырные головы, порой достигающие веса в 45 кг, выстукиваются и прослушиваются для проверки их готовности. В случаях, когда эксперт чем-либо недоволен или в чем-то неуверен, продукция отправляется на процедуру «терки». Целая головка пармезана отличается наличием знака, говорящего о его качестве – букв D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). Но в наше время коммерсантам не выгодно продавать этот сыр исключительно целыми головками.

Методы хранения пармезана:

После покупки сыр необходимо избавить от пластиковых упаковок, которые способствуют разрушению сырных ферментов. Можно не очень плотно обернуть его восковой или пергаментной бумагой.
Поверх этой упаковки можно наложить фольгу, на которой нужно указать некоторые сведения: дату изготовления, до какого момента необходимо употребить продукт и так далее.
Обычно сыр хранится полгода при обеспечении температуры не менее 6-8 C° (это может быть дверца или нижняя полка в вашем холодильнике). Прежде чем подать пармезан к столу, его нужно натереть. В натертом виде хранение сыра не должно превышать 7 дней.

Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в пищу пармезан в растаявшем виде!!!