Соль. Осторожно!!!

25.12.2012 Автор: admin

Соль. Сколько нужно есть и от каких продуктов стоит отказатьсяСоль – это не простая приправа, которую мы привыкли класть в еду для вкуса. Соль играет далеко не последнюю роль в процессе обмена веществ. Проблема в том, что многие люди потребляют больше соли, чем этого требует их организм. Последствия от такого чрезмерного потребления могут быть плачевными. Возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, развивается гипертоническая болезнь. Чтобы предотвратить это, необходимо полностью отказаться от десяти самых соленых продуктов, по мнению диетологов. Это не так просто, предупреждаем сразу.

Также крупные кристаллы соли могут повреждать эмаль зубов и тогда придется обратиться к стоматологу, например, в клинику https://primesmile.ru/.

Поэтому выбирать между здоровьем и кратковременным удовольствием лишь вам.

Какова суточная норма соли для человека?

У организма суточная потребность в соли колеблется примерно от 1,5 до 4 г. Все зависит от возраста и состояния здоровья человека. В странах с жарким климатом можно увидеть много соленых продуктов в национальных кухнях. Соленую пищу люди едят там потому, что она задерживает воду. В условиях жары это спасает от обезвоживания. Однако так не везде. В США, к примеру, министерство здравоохранения приняло специальный закон. В законе ясно указано, сколько надо человеку потреблять соли. По мнению американских специалистов, в день человеку надо потреблять не более 2,3 грамма соли (это ровно одна столовая ложка). В Канаде ученые института диетологии пришли к совершенно иному выводу. У них цифры на порядок меньше. Они утверждают, что суточная норма – это лишь 0,5 грамма соли. Позднее это было даже опубликовано в известном журнале (Canadian Medical Association Journal). Канадские ученые утверждают, что употребление большего количества соли (чем говорят они) приводит к развитию гипертонии на всем земном шаре. А, как известно, гипертония приводит к инфаркту миокарда в 9% случаев.

В каких продуктах соль содержится в скрытом виде?

Покупая любые продукты в магазине, обязательно читайте упаковку с указанием содержимого. Состав продуктов может многое рассказать о качестве купленного продукта. Правильно расшифровав содержимое, вы раскроете содержание в нем скрытых ингредиентов, которые нередко скрываются под другим названием. Приведем лишь малый список добавок, которые производители хотят замаскировать: натрия альгинат (Е401), натрия бикарбонат (Е500), натрия аскорбат (Е301), натрия бензоат (Е211), гидроксид натрия (E524), казеинат натрия, хлорид натрия, глютамат натрия (E621), цитрат натрия (E331), натрия сахарин (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), натрия фосфат (E339), натрий.

Первый продукт. То, что вы можете увидеть невооруженным глазом: чипсы и прочие крендельки с солью.

В нашем рейтинге самых соленых продуктов первое место по праву отдается солевым рекордсменам. Просто вчитайтесь, 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Есть еще одни знаменитые немецкие соленые крендельки (претцели), обожаемые многими потребителями. В этих вкусных крендельках содержание соли превышает 380 мг. Разумеется, никаких сомнений по вопросам потребления этих продуктов и быть не должно. Полностью отказаться от этих продуктов надо раз и навсегда.

Продукт второй. Замороженные готовые обеды, завтраки и прочее.

Быстро, доступно, легко и удобно – вот что для нас представляют готовые обеды. Одно большое «но» – это еще и очень солено. В 150 г готовой курицы с рисом содержится более 750 мг соли. Если не верите, то почитайте обратную сторону обертки. Очень жаль, что у нас правила указания содержимого на упаковках не европейское. По нашему законодательству производитель может указать только калории, белки, углеводы и жиры. Содержание соли указывается крайне редко. Делают это только крупные компании, чье имя известно на рынке.

Продукт третий. Готовые сухие смеси для завтрака.

Многие наверно удивятся, что этот продукт попал в наш список. Но, к сожалению, это так. Сухие завтраки, в которых повышенное содержание клетчатки, могут содержать в себе около 350 мг соли. Возникает разумный вопрос: «А для чего в этом продукте, который заливается молоком, столько соли?». Чтобы найти ответ, внимательно прочитайте упаковку.

Продукт четвертый. Пакетированные овощные соки.

Такие овощные соки из пакетов содержат колоссальное количество соли. В одной обычной кружке может содержаться до 650 мг соли. Рекордсмен по содержанию соли из всех овощных соков – это томатный сок. В нем она присутствует в больших количествах в качестве основного консерванта. Но если в готовых завтраках содержание соли часто не указывается, то на упаковках с соком производители указывают эти цифры. А еще лучше будет, если вы будете сами готовить овощные соки в домашних условиях.

Продукт пятый. Консервированные овощи из банок.

Сегодня многие из нас все чаще покупают консервированные овощи. Они очень вкусные, быстро готовятся и являются отличным дополнением к основным блюдам. Но наравне с плюсами есть и минусы. Почти всегда консервированные овощи находятся в банках вместе с соусом. Соус или собственный сок являются основными носителями соли. Количество соли в нем просто запредельное. К примеру, в пригоршне сладкой консервированной кукурузы находится около 720 мг соли. Избавиться более чем от половины соли можно. Для этого необходимо обильно промыть ее под струей воды. Есть еще один эффективный вариант. Избежать соленой еды помогут замороженные овощи. Замените ими консервированные продукты. Как правило, для их приготовления соль не используется вообще.

Продукт шестой. Мясные продукты (копченые, вареные, соленые и т.д.).

Здесь речь идет о карбонаде, всевозможных окороках, ветчине и прочих деликатесах. Продукты эти поставляются в места продажи в целлофановой упаковке. По статистике, пару кусочков такого вкусного мяса содержит в себе 360 мг соли. Это рекордное количество соли из всех возможных продуктов. Как бы это удручающе ни звучало, но от обработанных продуктов нужно отказаться вообще. Отказаться надо полностью и навсегда. Перейдите в своем рационе на свежее мясо. Прекрасно можно приготовить свежую говядину или курицу. К тому же, это очень полезно и вкусно.

Продукт седьмой. Готовые супы в банках.

Ароматный, горячий, густой супчик за пару минут может стоить вам очень дорого. Одна кружка (или порция) такого супа содержит более 900 мг соли. Какой выход? Просто приготовьте его сами.

Продукт восьмой. Всевозможные готовые соусы.

Соусы придадут любому самому пресному блюду насыщенный и пикантный вкус. Но чего нам будет стоить это удовольствие? Очень популярны соевый и томатный соусы. Столовая ложка соуса из сои будет нести в себе такое количество соли, которое вы и представить не можете. Целых 1020 мг в одной столовой ложке! Учитывая, что суточная норма всего 4 г (это максимум), то нетрудно подсчитать. Другой известный и популярный соус терияки для японских блюд содержит около 700 мг соли. Столовая ложка привычного для нас кетчупа – около 170 мг на столовую ложку. Есть еще итальянский соус для спагетти. В нем насчитано около 530 мг соли. Всмотритесь в эти цифры. Может они заставят вас сменить эти соусы на яблочный уксус или лимонный сок.

Продукт девятый. Специи.

Частенько производители добавляют в готовые смеси из специй соль. Она обязательно будет указана на упаковке. Откажитесь от такого пакетика, возьмите обычные приправы без соли.

Продукт десятый. Орехи и орешки.

Орехи – это очень вкусный и полезный продукт. Но когда они посыпаются большим количеством соли, то становятся настоящим врагом для здоровья. Обычная небольшая упаковка жареного соленого арахиса содержит 240-250 мг соли. Чтобы избежать этого, покупайте развесные орешки. Они продаются несолеными и будут намного полезнее.