Рацион питания людей, страдающих болезнями печени

01.08.2017 Автор: admin

Плачевное состояние экологии негативно сказывается на печени человеческого организма. В последнее время количество больных увеличивается и об этом свидетельствуют статистические данные. Как известно, во многом состояние печени зависит от потребляемых продуктов. Как же составить правильно рацион питания, для печени — более подробнее вы можете узнать тут?
Рацион питания больных должен состоять из углеводов и легкоусвояемых белков. Благодаря продуктам, содержащим эти компоненты, происходит ускоренная регенерация тканей печени. Можно употреблять в пищу белый хлеб, но предварительно его стоит подсушить. Свежая выпечка негативно влияет на здоровье печени. Предпочтение можно отдать макаронным изделиям и крупяным кашам. Также рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты: ряженка, молоко, кефир , сметана, творог и т. д. Из огромного ассортимента необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жира, так как его избыток пагубно влияет на состояние печени. Нежирные сорта мяса обогатят рацион, насытят, придадут силы и энергии: куриное, говяжье мясо, кролик вполне удовлетворят всем требованиям, а вот свинину, утку и баранину следует исключить из списка рекомендованных продуктов. Сливочное масло в умеренных количествах, льняное, кукурузное и подсолнечное масло, несомненно, следует употреблять. Супы варить на основе овощных бульонов и ни в коем случае не использовать кубики из концентратов, жареные заправки или мясные бульоны. Также следует отказаться от консервов и копченостей. Употребление рыбы форели, судака, морского окуня, трески полезно для организма в целом. Жирные виды рыбы, такие как сельдь и лосось, следует исключить из рациона. Фрукты и овощи грубой клетчатки не рекомендуется употреблять, а это капуста, редис, огурцы, чеснок и грибы. Грушу также лучше исключить из употребления. Полезнее будет остановить свой выбор на томатах, свекле, кабачках, моркови, салате и зелени. Они не только полезны для печени, но еще и обогатят организм полезными витаминами и минералами. Любителям сладкого следует внимательнее пересмотреть все потребляемые кондитерские изделия. Шоколад, какао, мороженое следует ограничить. При возникновении такой потребности, лучше побаловать себя зефиром, мармеладом, вареньем, медом, печеньем, суфле или желе. Грецкие орехи, миндаль, а также острые специи раздражающе будут влиять на состояние печени. Больным печенью категорически не следует употреблять спиртное! Чаи, свежевыжатые соки, компоты, кисели, кофе вполне возможно употреблять без ограничений.
Следует уделить внимание температуре потребляемой пищи, она не должна быть чересчур горячей или холодной. Наилучший способ ее приготовления: запекание в духовке, варка или паровой метод. Жарение, копчение, консервация— неприемлемые методы обработки пищи.