Порадуем кишечник зеленой фасолью

31.03.2017 Автор: admin

Порадуем кишечник зеленой фасольюНа протяжении долгого времени стручковую фасоль называли уроженкой Южной Америки. Но историки сумели подтвердить тот факт, что фасоль была нежно любима и жителями Древнего Китая. Известно время прибытия фасоли в страны Европы с американских просторов – 16 век. В чём заключается ее секрет покорения Старого Света?
В первую очередь – это ее красота. В странах Европы стручковая фасоль выращивалась как украшение. Вьющиеся лианы с ароматными соцветиями украшали дома и дворы богатых знатных жителей. 18 век ознаменован тем, что именно тогда фасолевое зерно впервые использовалось в кулинарии. Немного позже итальянцами было сделано открытие нового специального сорта этого растения, отличавшегося особенной нежностью и вкусом стручков. Правильное питание всегда включало этот продукт!

Что хорошего в стручковой фасоли?

1. Она богата растительными белками.

Во всех бобовых, в том числе и в фасоли, содержится большое количество растительных белков, считающихся мышечным строительным материалом. Третья часть фасоли – это растительный белок, который является легкоусвояемым продуктом, способным заменить белки с животным происхождением.

2. Высокое содержание грубых волокон.

В стручковой фасоли скрыто огромное количество клетчатки. В процессе кишечного переваривания работа грубых волокон подобна щетке. У них есть способность «выметать» всё лишнее. С выводом из организма токсинов и жировых излишков образуются пищевые комки, таким образом кишечник очищается. Употребление зеленой фасоли считается хорошим методом борьбы с запорами.

3. Содержание микроэлементов и витамина К.

Введение в ваше меню стручковой фасоли может помочь вам сбросить лишние килограммы. Ведь жиры и углеводы содержатся в данном продукте в минимальном количестве, а белки – в достаточном. Также в фасоли содержатся калий и магний – микроэлементы, без которых невозможно хорошее функционирование сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы способны защитить человеческий организм от таких недугов, как аритмия и тромбы сосудов.

В фасоли содержится витамин K, способствующий нормальному кровяному свертыванию и предупреждению внутренних кровоизлияний.

Также в данном продукте отмечается высокое содержание кальция. Этот микроэлемент способствует укреплению костной системы и ее защите.

Выбираем фасоль.

Выбирая стручковую фасоль, обязательно заинтересуйтесь её цветом: каждый стручок ярко-зеленого цвета, коричневые пятна отсутствуют. При попытке переламывания стручка вы должны услышать характерный хруст. И запомните, что свежие стручки не сгибаются, а сразу переламываются.

Способы хранения.

Замороженная фасоль способна сохранять в себе огромное количество полезных качеств. Однако для начала необходимо провести подготовку фасоли к замораживанию. Берем свежие фасолевые стручки, обрезаем на них концы, каждый стручок режем на две части. Далее всю нашу заготовку бланшируем – обвариваем на протяжении 120 секунд в заранее подсоленном кипятке. После этой процедуры выкладываем нашу фасоль на салфетке, высушиваем, перекладываем в контейнеры и убираем в морозильник.

Хотим поделиться с вами маленьким секретом: если вы хотите, чтобы цвет стручков оставался ярко-зеленым, то сначала нужно фасоль бланшировать, а потом высыпать ее в большую миску со льдом. Далее стручки сушим при помощи салфеток.
Для того чтобы хранить свежие стручки, необходимо их промыть, высушить, сложить в вакуумные контейнеры и поставить на полку холодильника. Так ее можно хранить приблизительно семь дней.

Способы приготовления.

Свежая фасоль используется для приготовления салатов, гарниров для различных горячих блюд. При этом стручки подвергаются варке, ограниченной 6-8 минутами. Затем к фасоли добавляют оливковое масло, чеснок молотый, специи по вкусу. Сверху на все это посыпается тертый сыр.