Полезные свойства морской соли

11.10.2012 Автор: admin

Полезные свойства морской соли
В чем полезные свойства морской соли?

Первое. Обычная соль – это химический элемент под названием гидроксид натрия. Морская соль отличается от обычной соли тем, что в ней (в естественной форме) содержатся полезные микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. То есть, там не один сплошной натрий.

Второе. Обычная соль, как известно, задерживает жидкость в организме. При употреблении морской соли этого не происходит. Достаточное содержание в ней брома и магния препятствует задержке жидкости в организме, и она полностью выводится. Кроме того, снижается внутричерепное давление, и головные боли вас не беспокоят.

Третье. Нормальное кровяное давление поддерживается благодаря нормальному уровню калия. Калий способен вытеснить натрий. Натрий же задерживает жидкость в организме. Таким образом, калий препятствует образованию отеков.

Четвертое. Доказано, что пять граммов морской соли содержат суточную потребность организма в йоде. Без йода немыслима нормальная работа щитовидной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Пятое. Морская соль содержит селен. Этот элемент защищает наш организм от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых опухолей. Не нужно, наверно, говорить, чем опасны раковые заболевания.

Содержание калия в различных видах селена (на 100 г.) по убыванию:

1.Соль морская – 4,21 мг на 100 г.
2. Йодированная соль – 3,27 мг на 100 г.
3. Поваренная соль – 2,21 мг на 100 г.

Суточная норма соли.

Суточная норма употребления соли от 0,5 до 5 грамм морской соли. Необходимо также помнить, что много продуктов содержат соль. Это так называемая скрытая соль. Среди этих продуктов — хлеб, сыр, капуста квашеная, колбасные изделия и соленая рыба (особенно селедка).

Что выбрать.

Если вы готовите первые блюда, делаете засолы на зиму или консервирования, то лучше использовать морскую соль (желательно крупного помола). Морская соль мелкого помола подходит для добавления в готовые блюда.
Морская соль тоже бывает разных видов. Самой лучшей считается серая соль. Этот цвет она приобретает благодаря содержанию в ней океанической глины и микроскопических частичек водорослей дюналиеллы. Эта водоросль известна своими антиоксидантными свойствами.

Соль при покупке должна быть сухой, свободно пересыпаться туда-сюда в упаковке. Если вы ощущаете, что она влажная, то условия хранения не были соблюдены, и она отсырела.

Кроме морской соли в чистом виде, продается смесь морской соли с разными травами. Обычно к ней могут примешивать лук или базилик, петрушку и морские водоросли, пряности и приправы на любой вкус. Все это указывается на упаковке. Вы можете сами подобрать, что вам нравится. Смесь из соли и трав подойдет к любому блюду. Пряная и ароматная соль обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и расщеплять жиры.

Как хранить морскую соль.

Любая соль (пищевая или морская) должна обязательно храниться в сухом месте, желательно в герметичной посуде, чтобы не впитывать окружающую влагу. Негерметичная упаковка приводит к образованию соляных комьев.
Если вы приобретаете йодированную соль, то для нее необходимы особые условия хранения. Для этого подойдет темное и прохладное место. Здесь йодистый калий не будет подвергаться процессам разложения, что очень характерно для него. Например, банку с йодированной солью можно хранить в холодильнике, на самой нижней полке.

Для того, чтобы соль не отсыревала, нужно на дно посуды поместить кусочек бумаги для промокания или пару ложек рисовой крупы. Они тоже впитают лишнюю влагу.

Для того, чтобы исключить полностью возможность проникновения в банку с солью влаги, надо хранить емкость непосредственно рядом с огнем.

Что и как приготовить.

Если есть возможность, замените обычную соль морской солью. Это намного полезнее.
Морскую соль советуют добавлять в готовые блюда, так как при термической обработке все ее полезные свойства теряются.

Рецепт блюда — «Форель с морской солью».

1. Почистите, хорошенько промойте, удалите все жабры и внутренности из форели.

2. Измельчите в ступке морскую соль и перец горошек (можно другие специи по вкусу).

3. Посолите форель этой смесью и оберните фольгой.

Рыбу запекать в духовке около 40 минут при температуре 200-220 градусов. Готовую форель перед подачей украсить листьями свежей петрушки.