Лечебные свойства чая: как правильно употреблять напиток

29.07.2017 Автор: admin

Маловероятно, что найдется хотя бы один человек, не пробовавший чай. Чай не только вкусен, но и полезен: традиционный чай содержит не только кофеин, который помогает взбодриться, а также эфирные масла, танин и множество других полезных веществ. Сейчас большой популярностью пользуются травяные и фруктовые чаи, в которых тоже масса витаминов и полезных микроэлементов. Чай поможет утолить жажду и охладиться в жару, но любой чай нужно не только правильно заварить, но и употреблять. 

Как действует чай на организм человека
Зеленый чай отличается от черного методом обработки чайного листа, с одного и того же куста можно получить оба вида напитка. Черный чай боле длительно сушится и ферментируется, за счет этого усиливается его аромат, но теряются некоторые полезные вещества. Поэтому более полезным считается зеленый чай, в котором остается большее количество полезных микроэлементов.

Чай не хуже чем кофе поможет взбодриться, активизировать обмен веществ и нормализовать работу сердца и сосудов. Чай богат железом, фтором, медью, цинком и кальцием. Зеленый чай диетологи давно рекомендуют, как средство для профилактики рака и  детоксикации организма.  А еще чай производит омолаживающий эффект на весь организм и на кожу, борется с микробами и укрепляет иммунитет. 

Травяные и фруктовые чаи: лечебные напитки или средство от жажды? 
Фруктовый чай  — это так называемый синтез чая и компота. В составе именно фруктовых чаев нет чайных листьев. Поэтому покупая чай с фруктами вы приобретаете не фруктовый чай, а чай с добавками. Фруктовый чай – это ассорти из ягод, фруктов, цветов. Большинство плодов и листьев после сушки сохраняют свои полезные свойства, поэтому фруктовый чай не только утолит жажду, но и будет полезен. Приобретая уже готовый фруктовый чай обращайте внимание на его состав: там могут быть ароматизаторы, также некоторые компоненты чая или фрукты могут вызвать аллергию.  

Травяные чаи – это отвары или настои трав, во многих случаях лекарственных. Поэтому как при покупке различных травяных или фито-чаев, так и при самостоятельном сборе трав нужно четко знать свои нюансы со здоровьем, правильно рассчитывать дозы напитка и знать действие каждого компонента такого чая. Поэтому травяные чаи и фито-чаи лучше употреблять после консультации со своим семейным врачом или диетологом. 

Как правильно заваривать чай и сколько напитка можно пить в сутки 
Благодаря кофеину чай оказывает бодрящие действие, поэтому пить чай на ночь не рекомендуется. Медики советуют выпивать в день «классические» 2-3 кружки чая (150-200 грамм). Кстати, добавляя в чай лимон вы снижаете ценность напитка, поскольку лимон снижает количество антиоксидантов в напитке. Также не стоит пить чай сразу после еды: так вы замедляете процесс переваривания пищи, что может привести к проблемам в работе органов пищеварения.

Крупнолистовой чай более полезен, чем чай в пакетиках. Потому что часто в пакетики измельчают и фасуют далеко не самые лучшие листки. А сам пакетик обрабатывается синтетическими веществами. Слишком долго заваренный и настоявшийся чай снижает ценность напитка и портит его вкус. Зеленый чай допустимо заварить два-три раза после того. Как первая порция выпита. Но чай, оставленный в заваренном виде на несколько часов, и тем более вчерашнюю заварку пить не стоит. Настаивать чай следует 5-7 минут, заваривать напиток лучше в фарфоровой или глиняной посуде. И не крутым кипятком: черный чай заваривают водой, температура которой до 90%, а зеленый – 80-85.