Какие продукты способствуют разрушению костей

06.10.2016 Автор: admin

Какие продукты способствуют разрушению костейСамые крепкие ткани в нашем организме – это костные ткани. Что необходимо соблюдать, чтобы не разрушить их? Специалисты утверждают, что для этого достаточно всего лишь исключить из своего рациона три продукта питания.
В костях непрерывно происходят процессы разрушения ткани и процессы образования на ее месте новой костной ткани. Инородные тела, вызывающие разрушение ткани, постепенно прикрепляются к костным поверхностям и выделяют кислоты с ферментами. Впоследствии, эти кислоты и ферменты разрушают костные ткани человека. Внутри костей начинается процесс образования впадин. Одновременно идет процесс образования костной ткани. На место образовавшихся впадин прикрепляются строительные костные клетки. Образуются они из кальция. Без этого вещества невозможно создание нового костного вещества, которое бы заполнило впадины.

Остеопороз – болезнь, о которой необходимо знать все.

При заболевании остеопорозом у человека разрушительные тела костных тканей более интенсивно разрушают кости. Следовательно, строительное вещество не успевает восстанавливать образовывающиеся впадины новым костным материалом. В итоге, кости теряют нормальный уровень содержания кальция и становятся ломкими, хрупкими.

Какие продукты способствуют разрушению костей.

Продукт первый и основной – это соль. Элемент кальций является основой составляющих костных тканей человека. Практически весь кальций (99%) находится в зубах и костях. Вместе с этим, натрий – это то, из чего состоит соль. Соль – это гидроксид натрия. Натрий вымывает кальций из крови, выводя его затем с мочой. Если содержание натрия в крови превышает нормальный уровень, то кости постепенно начинают разрушаться. Кальций до них просто не доходит. Кроме этого, организм восполняет недостаток кальция в крови, забирая его из костей. Учитывая, что кости и зубы состоят в целом из кальция, то нетрудно представить последствия.

Как быть в таком случае.

Не обязательно полностью отказываться от соли. Натрий необходим организму и его недостаток также вреден. Необходимо полностью (или хотя бы насколько это возможно) исключить из употребления продукты-полуфабрикаты (замороженные готовые обеды, супы в консервных банках, пицца, фастфуд). Как раз в таких продуктах содержится много соли, а не в супе собственного приготовления, куда вы положите всего пару ложечек.
При употреблении обычной еды домашнего приготовления, старайтесь ее недосаливать (или хотя бы не пересаливать). В этом случае уровня натрия будет недостаточно для того, чтобы вымыть кальций. А это значит, что ваши зубы и кости останутся крепкими. Лечение зубов — процесс достаточно долгий и малоприятный, поэтому берегите свое здоровье.

Продукт второй – алкогольные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, вызывают выведение кальция из организма и препятствуют его усвоению.
Причина заключается в разрушении алкоголем остеобластов (строители клеток костных тканей), что ведет к разрушению костных тканей. В лучшем случае, такое может привести к частым переломам (как говорится, на ровном месте).

Как быть в таком случае.

Вопрос, как быть, тут в принципе неуместен. От алкоголя надо отказаться, заменить или уменьшить порции – значит, просто отсрочить разрушение.

Продукт третий – трансжиры. Трансжиры по-другому называют гидрогенизированными жирами. Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как маргарин. Сегодня маргарин используется почти во всех кондитерских изделиях. Помимо этого, трансжиры можно обнаружить в различных соусах, салатах, консервах с рыбой и т.д. В чем заключается их опасность? Трансжиры прекращают выработку в организме витамина К. Без витамина К организм не сможет усвоить кальций. Т.е. формально кальций в организме присутствует, но фактически он не усваивается и также вымывается.

Как быть в таком случае.

При покупке продуктов не поленитесь почитать их состав. Трансжиры на упаковке указаны как гидрогенизированные масла.
Старайтесь есть больше овощей, фруктов и зелени. Они богаты содержанием калия. Калий останавливает процесс потери организмом кальция и понижает уровень кислотности в крови. Соответственно, чем ниже уровень кислотности, тем меньше кальция выводится из организма.

Необходимо регулярно обследоваться у врача. За здоровьем костей надо начинать наблюдать уже с 30 лет. После этого возраста риск развития остеопороза резко возрастает. Женщинам стоит обратиться к специалисту, который пропишет минеральные и витаминные комплексы (кальций, витамин D, магний).