Чем полезны дыни и арбузы: диетологи о пользе бахчевых

28.07.2017 Автор: admin

В конце июня и августе одним из любимых лакомств становятся бахчевые. Дыни и арбузы многие считают фруктами, хотя на самом деле арбуз – это ягода, а дыня относится к семейству тыквенных, поэтому правильнее было бы считать ее овощем. И арбузы, и дыни очень полезны для здоровья и содержат множество витаминов и микроэлементов. Особенно для зрения, если их употреблять в пищу, то можно отказаться от очков, а сосредоточить внимание на продажа контактных линз z-zrenie.ru. Арбуз практически не имеет противопоказаний, а дыню при некоторых заболеваниях употреблять не рекомендовано. Давайте разберемся, кому и сколько можно есть бахчевых культур с пользой для здоровья.

Дыня улучшит цвет лица, укрепит иммунитет и стимулирует кроветворение

Дыня содержит 95% воды, а ее мякоть богата сахарами, витаминами, В,Р,А, С, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Благодаря  кремнию дыня — отличное средство для улучшения обмена веществ, работы внутренних органов и противостояния воспалительным процессам, а также – природный афродизиак. Большое количество железа, которым также богата дыня, помогает стимулировать кроветворения – поэтому этот плод полезен женщинам. Поскольку у женщин чаще развивается недостаток железа в организме.

Также дыня способствует омолаживанию организма, поэтому полезно не только ее есть, но и делать маски для лица из дыни. Дыня не рекомендована диабетикам, людям с ожирением и лишним весом, так как содержит много природных сахаров. А переедание дыни может закончиться расстройством кишечника.

Арбуз укрепит сердце с сосуды, полезен для беременных и диабетиков

Арбуз состоит из воды на 87%, также ягода богата пищевыми волокнами, витаминами группы В, С, РР, фолиевой кислотой, калием и магнием. Арбуз – лучший «друг» сердечников, диабетиков и беременных женщин. Регулярно употребляя арбуз, можно снизить в организме уровень плохого холестерина, укрепить сердце, снизить давление. Арбуз является сильным мочегонным средством, улучшает работу кишечника, а большое содержание в нем фолиевой кислоты помогает стимулировать кроветворные функции и развитие нервной системы у плода.

Также арбуз можно использовать для приготовления масок для лица.  Природные сахара арбуза,  в отличие от дыни, усваиваются без дополнительной выработки гормона инсулина, поэтому арбуз рекомендован при диабете, ожирении и борьбе с лишним весом. Иногда встречается пищевая непереносимость арбуза, а в остальном противопоказаний для употребления «полосатика» нет. Но диетологи напоминают о сильном мочегонном эффекте арбуза, поэтому при заболеваниях почек и склонности к отекам употреблять арбуз лучше после консультации со своим лечащим врачом.

Как выбрать спелый арбуз или дыню
К сожалению, но бахчевыми можно отравиться, пищевое отравление может вызвать:

  • высокий уровень нитратов в бахчевых
  • поврежденные арбузы или дыни, покупка половины и просьба надрезать плод,  поскольку через трещины  в кожуре и тем более открытую поверхность на мякоть легко попадают микробы, грязь, пыль  и т.д.

Поэтому медики советуют не стесняться требовать у продавца документы с результатами лабораторного исследования. Также не приобретайте бахчевые на стихийных рынках, в переходах, возле метро и т.д., не покупайте треснувшие, поврежденные плоды, бахчевые с пятнами,  с гнильцой. Выбирая арбуз, обращайте внимание на так называемое «земляное пятно» — место, на котором он лежал на грядке. Желтое пятно не должно пугать, а белое  — признак того, что арбуз может быть неспелым. Хвостик у спелого арбуза должен быть сухой, лучше выбирать не слишком большие и не слишком маленькие арбузы.

При покупке дыни также требуйте документы, обращайте внимание на цвет плода и отсутствие трещин, пятен, примятостей и т.д. Спелая дыня, помимо привлекательного внешнего вида имеет восхитительный запах.