В чем особенность исскуственного вскармливания

15.07.2017 Автор: admin

При искусственном вскармливании грудничок вовсе не получает материнского молока, а с первых месяцев получает целиком разнообразные смеси, изготовленные из коровьего или козьего молока, или так называемое безмолочное питание. Хотя за последние годы в технике искусственного вскармливания имеются большие достижения, но все, же эту проблему еще нельзя считать решенной окончательно, колоноскопия кишечника. Ведь детки которых кормили смесями уступают в развитии тем малышам, которые кушали грудное молоко.
Худшие результаты и большой процент неудач при искусственном вскармливании объясняются целым рядом моментов. По химическому составу молоко животных в большей степени отличается от молока женщины.Последнее створаживается нежными и мелкими хлопьями, первое более грубыми и плотными, что зависит от характера белка, от степени кислотности, буферности, солевого состава и т. п. Коровье молоко несколько труднее переваривается в силу большого содержания в нем казеина. Отрицательным его свойством является недостаток полноценного альбумина, малое содержание жира. Все это требует более напряженной работы желудка, замедляет прохождение пищи через кишечник, благоприятствует запорам, образованию щелочей и росту, протеолитических и возбуждающих гниение бактерий. Но одни химические отличия еще, но объясняют всех отрицательных сторон искусственного вскармливания. Основным отличительным преимуществом человеческого молока является наличие в нем ферментов, витаминов, антител, а невыгодным при искусственном вскармливании разрушение этих веществ при температурной обработке молока. Несомненно, что преимущества грудного вскармливания надо искать и в более глубоких биохимических различиях женского молока и молока животных. Белки молока животного специфичны для него и гомогенны с белками его тела, но чужды, гетерогенны для человека. На введение их парентеральным путем организм реагирует, как на чужеродные субстанции, образованием преципитинов и лейкоцитозом. Молочный сахар в молоке женщины определяется преимущественно в виде бета-лактозы, оказывающей стимулирующее влияние на развитие бифидуса, угнетающий рост кишечной палочки.

В коровьем молоке сахар содержится в виде альфа-лактозы, благоприятствующей росту кишечной палочки. Небезразличен и различный характер жира женского и коровьего молока. Крайне отрицательным фактором является загрязнение молока микробами и токсическими продуктами их жизнедеятельности. При стерилизации молока микробы гибнут, но вредные продукты от их распада остаются. Искусственно вскармливаемый ребенок, пищеварение которого может протекать благоприятно лишь при помощи компенсаторного увеличения секреторной и ферментативной работы, гораздо скорее начинает страдать пищеварительными расстройствами.

Для того, чтобы получить хорошие результаты при искусственном вскармливании, надо постепенно добиваться усиления функции кишечника ребенка, не переходя за границы его выносливости, тщательно следить за соотношением пищевых ингредиентов применяемых смесей и своевременно их корректировать. Совершенно необходимо более раннее введение витаминов. В еще большей степени, чем при грудном вскармливании, надо следить за физическим и психическим развитием ребенка, поддерживать положительные эмоции и наличие аппетита, разнообразия смеси и считаясь с отношением к ним ребенка.