Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) – крайне неприятная проблема. Это выход кишки за пределы ануса. Иногда наблюдаются особые случаи, когда происходит выпячивание кишки, но без выпадения. Этой патологией занимается врач-проктолог — https://mypromed.ru/proktolog/.

Наибольшее неудобство у больных всегда связано именно с ректальным пролапсом. Обычно это происходит в случае:

  • — опорожнения кишечника;
  • — излишних нагрузках;
  • — резком изменении положения тела в пространстве, движения.

Обычно процесс безболезненный, болезненные ощущения возникают только в случае резкого пролапса кишки из-за сильной физической нагрузки. Возможно и медленное начало болезни при постепенном нарушении возможности выделения кала, при этом клизмы, ректальные свечи и другие слабительные средства перестают помогать, а кишка начинает выпадать все больше.

Помимо самого выпадения, отмечается зуд, жжение, нарушение целостности кожи в области сфинктера, иногда выделение крови и жидкости, что возможно при воспалениях. Воспаления при подобной болезни – частое явление из-за постоянной травматизации нежной слизистой оболочки. У больных могут возникают ложные позывы в туалет и ощущение инородного тела в кишке. Возможно возникновение недержания из-за ослабления мышц сфинктера. Также возможно следующее серьезное осложнение – ущемление выпавшей кишки. Если это осложнение не удалить, возможен некроз кишки и воспаление брюшины (перитонит).

Постановка диагноза.

Как правило, специальной постановки диагноза не нужно, больные сами приходят с диагнозом. Но иногда применяют дополнительные методы исследования, такие как пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (визуальный осмотр слизистой с помощью особого прибора), сфинктерометрия (оценивание состояния мышц сфинктера), рентгеновское исследование толстой кишки, рентгенография крестца и копчика.

Причины.

Как во многих других случаях, связанных с здоровьем, нельзя назвать только одну причину заболевания. Обычно это сочетания нескольких факторов, благоприятствующих возникновению патологического процесса. Часто это: наследственность, особое строение организма и строение самих кишок. Также, возможно, возникающее ослабление мышц сфинктера, стенок кишечника. К причинам относят острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, труд в тяжелой физической области, недостаток массы тела, травмы живота, тяжело прошедшие роды. Совсем редко – операции в малом тазу и гомосексуализм. К заболеванию более склонны люди, страдающие запорами, имеющие спинномозговые травмы. В зоне риска различные изменения, происходящие с возрастом.

Лечение. 

При выпавшей наружу кишке ее немедленно вправляют, дабы избежать впоследствии осложнений. Часто используется наркоз и гинекологическое кресло в процессе операции. Далее назначается бесшлаковая диета, иногда назначают препараты для профилактики тромбоза вен.

После операции полная ликвидация заболевания у 97% больных, лишь у 3% случается частичный рецидив. Слизистая полностью восстанавливается и приобретает нормальный вид, и больные способны на нормальную полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector