Картинки по запросу стволовые клеткиКогда речь заходит о стволовых клетках, многие всегда вспоминают о долголетии. Действительно, эти два понятия очень тесно связаны между собой. О них говорят очень много, утверждая, что с ними связано излечение многих заболеваний, продление жизни, вечная молодость.

Что же такое стволовые клетки организма? Такое название имеют те клетки, которые еще не успели стать какими-то конкретными клетками нашего организма. Они имеют способность деления, обновления, а также могут становиться какими-то конкретными клетками, выполняющими определенные функции в нашем организме. Если удаляется часть костной ткани, они помогают вырасти новой. Что бы не «ломалось» и не «старело» — стволовые клетки способны помочь восстановлению. Вероятно, именно исходя из этого и родилась идея о том, что стволовые клетки способны подарить нам если не вечную, то хотя бы достаточно долгую молодость и, в целом, жизнь.

Эта теория не так давно была выдвинута учеными Национального центра онкологических исследований Испании. Конечно, эксперимент был проведен на мышах, которые имели клетки со сверхдлинными теломерами. Эти мыши гораздо медленнее старели, более того, любые повреждения их тела куда быстрее заживали и восстанавливались, чем у обычных мышей. Этот эксперимент вдохновил ученых проводить исследования дальше, поскольку если все действительно так, как показали исследования, то мы стоим на пороге открытия секрета долголетия.

Вообще, сама по себе идея использовать клетки для омоложения вовсе не является новой. Швейцарский профессор Поль Ниганс создал метод омолаживающей терапии клетками новорожденных животных. Конечно, эффективность данной процедуры имела весьма сомнительную репутацию, но развивать данную идею принялись уже современные ученные. Только клетки животных для людей, естественно, использовать никто не решился.

Существует также мнение, что стволовые клетки — это почти как клонирование. Как оказалось, данные клетки существуют и у взрослых людей, а это означает, что нет никакой проблемы в вопросе этичности (использование клеток животных, зародышей и т.д.) больше нет. Теперь нам предстоит понять, каким образом в действительности можно применять данные клетки, насколько богат их «функционал» и какие результаты это даст нам и даст ли это их вообще. Ведь хочется верить, что уже вот-вот и ученые совершат очень важное открытие — возможность долгой молодости, а, может быть, даже и бессмертия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector