Постельное белье

16.10.2017 Автор: admin

Традиционные материалы для постельного белья — хлопок, лен, шелк. Начиная с семидесятых годов производители используют и искусственные материи. Но, хотя они более практичны, их легче стирать и гладить, удобства для спящего они предоставляют немного. В последние 5-7 лет стало модно изготавливать белье из материалов, ранее считавшихся непригодными для постели, — парчи, газа, тюля, так же смотрите постельное белье интернет магазин с доставкой.

Хлопковая ткань — самый распространенный, но не самый старый материал для постельного белья. Использовать ее стали только в конце XVIII в. В Италии, потому что хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна. Для пошива белья используют такие хлопковые ткани, как бязь, батист, ситец, сатин, фланель (чесаный хлопок), смесовый (хлопок с полиэстром) трикотаж.

Бязь — прочная хлопчатобумажная ткань. Она обладает низкой сминаемостью, легко стирается и хорошо гладится. Стоит отметить такие свойства бязи, как гигиеничность, экологическая чистота, легкость, способность на долгие годы сохранять яркость рисунка. Эта ткань считается одной из наиболее подходящих для изготовления постельного белья. Раньше ее использовали как техническую ткань, а также для чехлов и подкладок.

Батист — отличается редким переплетением нитей, изделие характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Единственный его недостаток — низкая носкость. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет виден уток (нитяная основа полотна). Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).

Сатин — блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шелк. Одно из преимуществ материала в том, что он практически не мнется. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок — 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают белье различного дизайна для повседневного применения.

Ситец — очень практичен и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Ситцевое белье, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок и стоит недорого. В зависимости от плотности плетения, из ситца можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Именно последние, благодаря своей дешевизне и практичности, пользуются особым спросом в Украине и Киеве. По этим показателям с ситцем сравнима разве что смесь хлопка с полиэстром. Не так давно на прилавках магазинов появились комплекты белья из «жатого» ситца отечественного и венгерского производства. Ткань имеет рифленую поверхность и не нуждается в глажении. Комплекты в основном однотонные, разных размеров. Единственное неудобство заключается в том, что, встав поутру, вы можете обнаружить на своей нежной щеке рифленый след от наволочки, но он вскорости пройдет. Отдельно хочется упомянуть махровый хлопковый трикотаж. Такие изделия имеют очень мелкие ворсинки, ткань почти гладкая, но хорошо тянется. Это особенно удобно, если приходится натягивать простыню на крупногабаритный матрас. Помимо всего прочего, трикотаж позволяет избавиться от такого трудоемкого занятия, как глаженье в домашних условиях.