Кровопускание. Цель кровопускания — уменьшение выраженности симптомов. Больному с выраженными симптомами, обусловленными синдромом гипервязкости, нормальным уровнем железа и без признаков обезвоживания целесообразно удалять 250-500 мл крови в течение 30-45 мин с одновременным восполнением объема жидкости. Процедуру можно повторять каждые 24 час до уменьшения выраженности симптомов или снижения уровня гемоглобина ниже 18-19 г/дл. Бессимптомным пациентам кровопускание не показано. Единственным показанием к профилактическому кровопусканию является дооперационная подготовка пациентов с уровнем гематокрита > 65% с целью уменьшения вероятности периоперационных кровотечений.

Терапия препаратами железа. Препараты железа следует назначать в случаях, когда железодефинитная анемия диагностирована или очень вероятна. Больным с цианотическими пороками необходимо избегать дефицита железа, который может привести к ухудшению функционального статуса и увеличению риска инсульта.

ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ. Беременность при циа- нотических ВПС (за исключением синдрома Eisenmenger) в 32% случаев сопровождается сердечно-сосудистыми осложнениями у матери, а в 37% случаев заканчивается преждевременными родами. При уровне сатурации крови кислородом в покое выше 85% беременность протекает лучше. Тут уже может помочь только репродуктолог в Киеве.

Геморрагический диатез. Для лечения выраженных кровотечений могут быть использованы трансфузии тромбоцитов, свежезамороженной плазмы, витамина К, криопреципитата и десмопрессина. Учитывая врожденную склонность к кровотечениям, у больных с цианотическими пороками следует избегать применения аспирина, гепарина и варфарина, за исключением случаев, когда риск от неназначения данных препаратов превышает риск терапии. Аналогично для профилактики кровотечений следует избегать применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Подагрический артрит. При необходимости для лечения симптоматической гиперурикемии и подагрического артрита возможно применение колхицина, про- бенецида или аллопуринола.

НАБЛЮДЕНИЕ. Всех пациентов с цианотическими пороками должны наблюдать специалисты по ВПС, причем особое внимание следует уделять основной патологии сердца, симптомам гипервязкости, системным осложнениям цианоза, изменению толерантности к физической нагрузке (ТФН) и уровня сатурации, профилактике эндокардита, гриппа и пневмококковых инфекций. При стабильном течении заболевания пациентам с цианозом рекомендуются ежегодное посещение врача с вакцинацией против гриппа, периодическая вакцинация против пневмококка, ежегодный анализ крови (общий анализ крови, определение ферритина, факторов свертывания, функции почек, мочевой кислоты) и регулярное проведение ЭхоКГ с допплеровским исследованием. Оксигено- терапия в домашних условиях может способствовать улучшению сатурации кислородом за счет дилатации сосудов легких, однако в настоящее время не определены показания к этой процедуре и не установлена ее эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector