Московский университет

13.09.2017 Автор: admin

Московский университет прошел этап становления в годы, когда складывалось русское просветительство. М.В. Ломоносов, некоторые профессора и питомцы университета были в числе русских просветителей. Речи, статьи, учебники, диссертации профессоров Московского университета Н. Поповского, А. Барсова, С. Десницкого, Д. Аничкова, И. Третьякова, С. Зыбелина и других внесли заметный вклад в развитие отечественного высшего образования и науки. «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды», — говорил основатель Московского университета, выходец из крестьян, Ломоносов. Поначалу большинство русских профессоров, преподавателей, а также студентов были выходцами из духовенства, мелкого чиновничества, солдатских детей. 
При университете были 2 гимназии — для дворян и разночинцев. Частью университета стал открытый в 1778 г. Университетский Благородный пансион, постепенно втягивавший в круг университетского образования дворянскую молодежь. Наиболее способные студенты для продолжения образования направлялись в заграничные университеты. Университет способствовал социальной мобильности: получение образования давало разночинцу при поступлении на службу личное дворянство и возможность быстрого продвижения. С университетом связано формирование особого культурного пространства, которое включало библиотеку, научные лаборатории, музей натуральной истории, театр, типографию, книжную лавку. На публичных лекциях профессоров, студенческих диспутах и спектаклях присутствовала московская публика. В открытой в 1756 г. университетской типографии печаталась газета «Московские ведомости», выходили литературные журналы и книги. В течение десяти лет ( 1779— 1789) типографию арендовал большой русский просветитель Н.И. Новиков, превративший ее в просветительский центр. Всего Новиковым было испущено около 900 книг, приблизительно четверть книжной продукции того времени. Культурная и издательская деятельность университета собирала вокруг него образованных людей из разных сословий.
В 1793 г. Университет переехал в большое и красивое здание на Моховой улице, построенное по проекту архитектора М.Ф. Казакова и в восстановленном после пожара 1812 г. виде сохранившееся до наших дней. Созданный по монаршей воле и зависимый от государства, Московский университет и в конце века не обладал университетской корпоративностью, автономией и самоуправлением. Но он уже стал тем социокультурным учреждением, в котором создавалась и овеществлялась университетская культура. Для поступления вам понадобиться справки, здесь вы сможете купить медицинскую книжку.