Маргарита Мамун: «Я настолько привязана к Саше, что любые разногласия плохо сказываются на моих выступлениях»

09.03.2017 Автор: admin

Каждый профессиональный спортсмен стремится к победе — над соперником, над ситуацией, над собой. В свои 21 год гимнастка Маргарита Мамун уже добилась многого: помимо огромного количества всевозможных наград, в 2016 году она получила самое высокое спортивное звание — олимпийской чемпионки. Прошлый год ознаменовался для Риты еще одним важным событием — ее возлюбленный, пловец Александр Сухоруков, сделал гимнастке предложение руки и сердца. Маргарита поделилась с Woman.ru своими планами на будущее, а также рассказала, почему в детстве отказывалась ходить на тренировки, как познакомилась с будущим женихом и кто отговаривает ее выходить замуж.

«Моя жизнь поделилась на две части — до Олимпийских игр в Рио и после них…» — с таких слов начинается наш диалог с Маргаритой Мамун. Сегодня олимпийская чемпионка по художественной гимнастике может позволить себе немного расслабиться — больше времени проводить с семьей, любимым человеком, заняться тем, чем давно хотела.

Про гимнастику Рита, тем не менее, не забывает. В ее графике по-прежнему регулярные тренировки, пусть и не такие интенсивные, как перед Олимпиадой. Также Мамун принимает участие в спортивно-цирковом шоу олимпийских чемпионов «Рождение звезды». Ближайшее выступление состоится 1 апреля в Санкт-Петербурге.

Woman.ru: Рита, как проходят будни молодой профессиональной спортсменки?

Маргарита Мамун: До Олимпиады свободного времени почти не было. Мы просыпались около девяти утра, завтракали и начинали тренироваться. В качестве разминки у нас была хореография, а после нее — первая тренировка. Затем обед и вторая тренировка. Около семи часов вечера уходили из спортзала, ужинали и ложились спать. И так пять дней в неделю. По субботам была одна тренировка, в воскресенье — единственный выходной, который я старалась проводить со своей семьей. В сезон соревнований к тренировкам добавлялись еще и соревнования. И вот в таком режиме я шла к Олимпиаде.

«Я думала, что после Игр моя жизнь станет немного спокойнее, но по прилету в Москву начались интервью, награждения, мероприятия — это все продолжается до сих пор. Сейчас тренировки не такие усиленные — после Олимпиады у меня появились проблемы со спиной, и пока основной упор я делаю на лечение и восстановление».

Woman.ru: Ты всегда хотела заниматься гимнастикой или просто так сложилось?

М. М.: Еще до школы я занималась фигурным катанием, но совсем немного. Родителям было неудобно возить меня на тренировки, к тому же мама переживала, что я могу пораниться коньком или неудачно упасть на лед…

Когда мы смотрели Олимпиаду в Сочи, я поймала себя на мысли, что могла бы быть фигуристкой — это красиво. Думаю, если бы не гимнастика, я бы занялась фигурным катанием.

Woman.ru: Как ты совмещала учебу в школе и усиленные тренировки?

М. М.: Изначально я сама попросила родителей отдать меня в гимнастику, но при первых сложностях спасовала. Тренеры начали повышать голос, требовали, заставляли — я не привыкла к такому и сразу дала задний ход. И тогда мама с папой буквально выгоняли меня на тренировки.

«В шестом классе увеличилось количество уроков, поэтому после школы я сразу ехала на тренировку. Около девяти вечера приходила домой, делала уроки и ложилась спать. И на утро все по новой».

В восьмом классе встал вопрос о том, что нужно увеличить количество тренировок. Большое спасибо родителям, которые договорились о просмотре в школу олимпийского резерва. Меня сразу взяли в команду, и на следующий день с центром олимпийской подготовки мы отправились на сборы. Так я перешла на домашнее обучение и окончила последние три класса.

Woman.ru: Опиши примерный рацион своего питания.

М. М.: У гимнастов огромные нагрузки и растущий организм, поэтому очень важно не пропускать ни одного приема пищи. Именно эту ошибку мы допустили перед Олимпиадой — завтракали, уходили на тренировки, не обедали, а возвращаясь на базу, наедались на ночь. Естественно, мы начали поправляться.

«Тогда диетолог сказал мне, что нужно кушать часто, но понемногу — так я буду в хорошей форме. Гимнастам, как и всем другим спортсменам, необходимо пить много воды — большие нагрузки и отсутствие питья могут привести к обезвоживанию».

Вода — это вообще очень важно, поэтому в обычной жизни нужно тоже не забывать об этом. Сегодня я не так усиленно тренируюсь, но все равно стараюсь есть здоровую еду и пить достаточное количество воды. Я уже довольно давно отказалась от газировок, сейчас пытаюсь исключить мучное и сладкое, хотя это очень сложно.

Woman.ru: Спортивные диеты как-то сказываются на состоянии кожи, волос?

М. М.: Мне повезло с ногтями — они хорошо растут, правда, на тренировках часто ломаются. С волосами тоже особых проблем нет, а вот на кожу влияет много факторов. В спортзале ты постоянно потеешь, там то жарко, то слишком холодно. Перепады моментально отражаются на коже.

Woman.ru: Как относишься к косметологии, СПА?

М. М.: К косметологам и по салонам красоты я начну ходить, когда буду чуть старше. А для того, чтобы расслабиться, мне достаточно сходить в бассейн. У нас на базе есть баня, где мы с девочками пользуемся обычными скрабами, кремами и иногда натуральным медом.

Woman.ru: У тебя есть занятия, которые не относятся к твоей профессиональной деятельности?

М. М.: Всю свою жизнь я посвятила гимнастике, ни на что другое у меня просто нет времени. Более того, любые мысли, отвлекающие от гимнастики, плохо сказываются на выступлениях. Если брать что-то незначительное — я всегда любила рисовать, мне нравится снимать и монтировать видео.

«Сейчас у меня появилось время на проведение небольших мастер-классов. В начале апреля в Питере у меня будет творческое шоу. Мы уже выступали с этой программой в Москве, Краснодаре и Казани. Я в гимнастике, и она меня уже не отпустит (улыбается)».

Сегодня тренировок не так много, и у меня появилось больше личного времени. Я стала амбассадором итальянского бренда нижнего белья Intimissimi в России, и на днях у нас прошла фотосессия, в которой принял участие и мой жених Александр. Мы давно хотели устроить что-то подобное. Но Саша считает, что фотосессии интересны только девочкам.

Woman.ru: Как вы познакомились?

М. М.: Это было в 2013 году на Универсиаде в Казани — мы же спортсмены, где, как не на спортивных мероприятиях, мы можем познакомиться? Такие соревнования проходят по принципу Олимпиады — представители всех видов спорта живут в одной олимпийкой деревне. Именно там нас и познакомили.

Я сразу обратила на него внимание. Позднее Саша сказал, что я тоже понравилась ему с первых минут общения. У нас обоих возникло чувство, будто мы знакомы уже давно.

Woman.ru: Как твоя семья отнеслась к Александру?

М. М.: Сначала они приняли его с опаской, потому что до этого я никогда не приводила домой мальчиков.

«Саша — мой первый и, надеюсь, последний молодой человек. Для родителей я всегда буду маленькой девочкой, поэтому сначала они беспокоились, но потом быстро привыкли и сейчас очень его любят».

Woman.ru: А как прошло твое знакомство с его родителями?

М. М.: Родители Саши живут далеко на севере, в городе Ухта. Можно сказать, познакомились мы по Skype — я просто заглянула в монитор и поздоровалась с ними. Уже личная встреча прошла в моем родном Питере. А вот наши родители между собой еще не знакомы — только заочно.

Woman.ru: В декабре прошлого года ты приняла его предложение руки и сердца. Свадебное платье уже выбрала?

М. М.: Мы пока не занимались подготовкой торжества, потому что еще не знаем точной даты свадьбы, но нам бы хотелось пожениться в этом году. Если все-таки говорить о наряде, думаю, мне больше подойдет что-то элегантное, подчеркивающее фигуру. Хотя куда, как не на свадьбу, надевать пышное платье принцессы (улыбается)?

Woman.ru: Тебе не говорили о том, что в 21 год рано выходить замуж?

М. М.: Многие так говорят, я слушаю, но решение принимаю сама. Никто, кроме меня и Саши, не знает, что мы чувствуем друг к другу. Я наполовину бенгалка, и, думаю, восточные корни повлияли на мой характер — с детства я очень серьезная. По мне, если вместе, значит, вместе до конца.

«Сегодня я готова создать семью, потому что мы с Сашей встречаемся уже четвертый год. По натуре я вообще семейный человек — опять же, спасибо за это родителям. Они научили меня тому, что семья, родные и близкие — важнее всего на свете».

Все взрослеют по-разному — есть люди, которые и в 30 лет остаются детьми, а некоторые в 18 уже рожают своих.

Woman.ru: Вы с Александром живете вместе?

М. М.: Конечно. Я тренируюсь с семи лет, в 14 уже была в сборной, жила на спортивной базе в Новогорске. Там у нас есть все условия для жизни — свои комнаты, столовая, бассейн, медпункт, спортзалы. А для совместной жизни у нас ничего нет, поэтому сейчас мы пытаемся обустроить свой уголок. Также мы с Сашей помогаем моей маме и брату. Сейчас я стараюсь наверстать то, что не получилось сделать до Олимпиады.

Woman.ru: Александр поддерживает тебя на соревнованиях? Или тебя отвлекает его присутствие?

М. М.: Саша всегда меня поддерживает, и меня это успокаивает. Поначалу он тоже считал, что будет только отвлекать меня. Но все происходит наоборот — я знаю, что он рядом, и если что-то пойдет не так, Саша обнимет меня, и я смогу поплакать ему в плечо.

«Признаюсь, что я настолько к нему привязана, что малейшие разногласия сразу влияют на мое настроение. А в спорте даже плохая погода может испортить твой настрой на победу».

Woman.ru: Вы уже думали о детях?

М. М.: Всему свое время. Все должно происходить поэтапно — сейчас обустройство квартиры, потом свадьба. Саше недавно исполнилось 29 лет — он взрослый мужчина и абсолютно готов стать отцом. Так же как и я готова стать мамой, я очень люблю детей. Но пока у нас на первом месте стоит спорт.

Woman.ru: Будущих малышей тоже будете растить спортсменами?

М. М.: Мы с Сашей уже это обсуждали и решили, что девочку отдадим в гимнастику, потому что лучше этого вида спорта я не знаю. Если дети захотят заниматься чем-то еще — пускай, но спорт будет в их жизни для общего развития.

Я и сама пошла на гимнастику просто для себя, а в итоге стала профессиональной спортсменкой. Может быть, и у них это «для себя» перерастет в нечто большее, ведь их родители — олимпийцы (улыбается).