Почему после строгания в центре заготовки вырос «горб»? Что сделано не так? «Горб» получается из-за того, что по краям срезано больше, чем посередине. Проблема решается следующим образом. В начале прохода усилия нужно прикладывать к передней части инструмента. Затем, когда подошва будет целиком лежать на заготовке, постепенно ослаблять нажим, а при «съезде» с доски «акцент» делать уже на заднюю часть рубанка. Таким же способом борются с «желобками» в конце доски, появляющимися из-за того, что основание лежит на поверхности не полностью. К слову, aokts.kz предлагае Вашему вниманию качественные трубы и фитинги для них, да еще и по оптимальной цене!

Чтобы избежать сколов на торце заготовки (причиной могут быть затупившиеся ножи), приближаясь к концу, ведут машину как можно медленнее и без ускорений.

машины, не избалованные электроникой. Даже ограничение пускового тока им в диковинку, что уж говорить о более сложных технологиях? «Профи» в этом плане «богаче»: для них не редкость и поддержание частоты вращения под нагрузкой, и наличие электродинамического тормоза вала. Есть и другие сугубо механические отличия.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ, ВЫБИРАЯ РУБАНОК

Допустим, что с классом и типом инструмента вы определились. Теперь надо обратить внимание на конструкцию. В частности, на подошву. Во-первых, оцените геометрию. Основание у рубанков состоит из двух частей: передней и задней. Между ними барабан с ножами. Кромки обеих частей подошвы и вала должны находиться на одной линии. Увидеть возможные отклонения просто, если приложить к ребру подошвы линейку.

Чем грозит «мелочь» в виде погрешностей? При точных работах они дадут о себе знать: например, при выборке четверти паз получится ступенчатый, а не прямоугольный. Аккуратным ведением инструмента или параллельной направляющей дело не исправишь, поэтому единственное, что остается в этой ситуации, — убирать «лестницу» ручным инструментом.

Линейка еще пригодится. Теперь ее надо приложить к заднему основанию и посмотреть, находится ли она на одном уровне с ножами на барабане. Если вровень по всей длине ножа — отлично, если ниже или выше, но равномерно — исправляется регулировкой, если заметно, что барабан перекошен, — от такого инструмента лучше отказаться.

Качество подошвы. На рубанках ее либо отливают, либо пришивают металлический лист (это характерно для бытовых машин). Первый вариант, конечно, предпочтительнее: деталь прочная и твердая, значит, точность работы будет высокой. Если нет необходимости в «филигранной» обработке, то подойдут инструменты и с нелитым основанием.

Наконец, обратите внимание на поверхность подошвы. Она, как ни странно, должна быть с шероховатостя-

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОРУБАНКА

Режущая часть — барабан с ножами, установленный заподлицо с задней опорой. В зависимости от положения регулировочной рукоятки он выступает над уровнем передней подошвы. Строгание происходит благодаря вращению вала с большой скоростью.

Двигатель и вал крепятся поперек корпуса, поэтому, чтобы передать вращение от первого второму, достаточно ремня.

ми: абсолютно гладкая опора не обеспечит надежного контакта со столь же гладкой заготовкой, поскольку выход воздуха из области контакта будет затруднен. Поэтому станину нередко делают рифленой. Посмотрите и на канал для удаления стружки: если есть резкие повороты, то не будем исключать засорение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector