Ученые доказали, что болезни Паркинсона и Альцгеймера у художников можно выявить еще до медицинской диагностики.

Картины могут рассказать, страдал ли художник болезнями Альцгеймера или Паркинсона

Исследователи из Ливерпульского университета изучили более чем 2000 картин разных художников, таких как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Клод Моне и Джеймс Брукс. Они выявили, что болезни Паркинсона и Альцгеймера буквально «отразились» на их работах.

Известно, что в старости Дали страдал болезнью Паркинсона, в то время как Брукс — болезнью Альцгеймера. Ученые использовали метод под названием «фрактальный анализ»: они изучили, как менялся стиль живописи с течением жизни мастеров. Выяснилось, что техника изменялась примерно с такой же скоростью, что и прогрессировала болезнь. Суть метода заключается в том, что эксперты отследили количество повторяющихся эпизодов на картине художников и выяснили, что чем серьезнее становилась болезнь, тем число одинаковых эпизодов на одной работе становилось больше.

Считается, что первые признаки болезни Паркинсона у Сальвадора Дали появились в 1980 году, когда ему стало сложно рисовать из-за трясущихся рук. В 1983 году он написал свою последнюю картину «Хвост ласточки», и вплоть до смерти в 1989 году художнику не удалось сотворить ни одной работы

Ученые сравнили поздние работы Дали и Брукса с поздними же работами Моне и Пикассо, у которых не наблюдалось никаких нейродегенеративных нарушений мозга. У последних количество повторяющихся элементов и одинаковых мазков на одной картине с течением времени, в отличие от работ Дали и Брукса, сошло на нет.

Картины могут рассказать, страдал ли художник болезнями Альцгеймера или Паркинсона
Последняя картина Сальвадора Дали "Хвост ласточки" была написана в 1983 году за 6 лет до смерти художника

Автор исследования, доктор Алекс Форсайт, справедливо заметил: «Живопись уже давно используется как арт-терапия для пациентов, живущих с когнитивными расстройствами. Мы решили пойти дальше и продолжили традицию, «разоблачив» художников на основе анализа их индивидуальной техники рисования». Этот метод обладает потенциалом для обнаружения возникающих неврологических проблем и помощи при диагностике когнитивных дисфункций на ранних стадиях.

Это открытие также полезно и для искусствоведов, которые с помощью фрактального анализа могут понять, страдал ли художник в старости болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector