Как известно, на каждой кухне должен быть не один, а как минимум целый набор ножей. И это не удивительно, ведь каждый такой прибор имеет собственно назначение (для чистки овощей, разделки мяса и т.д.). Чтобы инструмент прослужил в течение длительного времени, необходимо приобрести качественное изделие и ухаживать за ним. Или можно создать собственное, купив в магазине клинки для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/klinki-dlya-nozhey/.

Разновидности

В настоящее время клинки изготавливаются из следующих типов сталей:

  • нержавеющей;
  • дамасской;
  • булатной.

Клинки из нержавеющей стали являются наиболее распространенными. Благодаря высокой коррозионной стойкости они не подвержены воздействию влажной среды и не требуют сложного ухода. Низкая твердость существенно облегчает процесс их заточки. Однако клинки из данного материала имеют один существенный недостаток – способность быстро тупиться.

Изделия из дамасской стали наоборот обладают высокой твердость. Чтобы заточить такой нож, придется постараться. Но в результате готовый клинок можно будет использовать в течение многих лет.

Ножи из булатной стали подразделяются на два вида:

  • литые;
  • тигельные.

Литые булатные клинки изготавливаются с использованием чугуна и высокоуглеродистой стали. Такие изделия имеют высокую прочность и твердость. Тигельные булатные клиники получают с использованием смеси низкоуглеродистой стали и графита. Такие ножи обладают наиболее оптимальным сочетанием прочности и пластичности. Однако последние из-за сложности и длительности (3-4 недели) производства отличаются высокой стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector