Несмотря на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий в медицине до сих пор используются ртутные градусники. Пол под ковром, очищенным от ртути, тоже промойте раствором хлорки или мыла с содой, особенно если пол состоит из отдельных элементов, досок, кафельных плиток со щелями между ними.

Можно даже залить раствор в эти промежутки. Но если и после этого у вас остались сомнения в том, что удалось полностью собрать ртуть с ковра и окружающей обстановки, вы всегда можете удостовериться в безопасности, вызвав на дом специалистов для проверки и измерения концентрации паров ртути в воздухе. Быстрая дезактивация ртути http://xn--80aacigoidsfz1agme5a3r.xn--p1ai

Но всё вредное воздействие на человека оказывают пары ртути, а не сам по себе металл. При повреждении термометра ртуть быстро раскатывается по поверхности в виде маленьких шариков серебристого цвета. Испарение металла начинается при температуре выше 18 градусов. Процесс этот постепенный, поэтому можно избежать тяжелых последствий, если вовремя и правильно убрать и уничтожить поврежденный градусник и разлившееся из него вещество.

Отдельное внимание следует уделить обработке места разлива ртути. Идеальным вариантом для этого является использование раствора хлорной извести. Благодаря такой обработке обеспечивается окисление ртути, в результате чего она теряет свою летучесть. Если раствора хлорной извести нет, то можно использовать мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить, надо развести 30 г пищевой соды и 40 г тертого мыла в 1 л воды. Таким раствором необходимо протереть место, где разбился градусник. Разовой обработки места недостаточно. Процедура должна повторяться не менее 4 раз в первый день, когда разбился градусник. Кроме того, в первые сутки лучше воздержаться от использования помещения.

Мы вам так подробно рассказали о действии ртути, чтобы вы знали: с этим металлом шутить нельзя! 2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны. И если кто-то вам рассказал, что он когда-то поиграл с шариками ртути из разбитого градусника или даже проглотил один, «и ничего, жив» — это не значит, что со ртутью можно обращаться легкомысленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector