Эндокринная система — это несколько тесно связанных между собой органов различной локализации, обеспечивающих гомеостаз. Передача сигнала выделяемыми во внеклеточное пространство молекулами делится на аутокринную, паракринную и эндокринную в зависимости от расстояния, в пределах которого эти молекулы действуют. Впрочем, если Вы уверенны, что у Вас все хорошо и проходили обследование недавно, а Вам приходится проходить снова из-за учебы или спорта — можно купить справку 086у. Но делать это стоит только в том случае, если Вы действительно недавно обследовались. Не забывайте, что от этого очень сильно зависит Ваше здоровье, не стоит играться с организмом!
При эндокринной передаче сигнала молекулы, называемые гормонами, действуют на клетки-мишени, расположенные на значительном удалении от места синтеза, при этом гормоны обычно переносятся кровью от места их синтеза до мишеней. В ответ на действие гормона ткани-мишени часто выделяют факторы, снижающие активность железы, вырабатывающей стимулирующий гормон. Этот механизм известен как отрицательная обратная связь.
Некоторые состояния, включая нарушения синтеза или выделения гормонов, аномальное взаимодействие между гормонами и органами-мишенями, а также аномальный ответ органов-мишеней, могут нарушать работу эндокринной системы. Заболевания эндокринной системы делят на: (1) болезни, сопровождающиеся недостаточной или избыточной выработкой гормонов, приводящей к соответствующим биохимическим и клиническим проявлениям; (2) новообразования эндокринных желез. Такие образования могут быть как нефункционирующими, так и сопровождаться недостаточной или избыточной выработкой гормонов. При изучении заболеваний эндокринных органов нужна комплексная оценка морфологических данных с учетом изменений уровней гормонов, регулирующих их факторов и других метаболитов. Учтите, что от здоровья эндокринной системы зависит очень многое, поэтому не стоит пренебрегать регулярными обследованиями и лечением, если это необходимо.
Добавить комментарий