Картинки по запросу Абсцесс легких как предотвратитьЗащитные системы нашего организма при проникновении чужеродных микробов запускают реакцию воспаления. В результате этого процесса происходит уничтожение или отграничение патогена от окружающих тканей.

Что такое абсцесс легкого? Болезнь представляет собой результат описанного события, когда внутри легочной ткани формируется ограниченная полость, заполненная гноем. Это заболевание редко является самостоятельным и почти всегда формируется в исходе других болезней. Более подробно про абсцесс легких, а также способы его лечения читайте здесь.

Для понимания патологического процесса стоит разобраться, какие механизмы в организме привели к нему. При абсцессе легкого наблюдается такая патогенетическая картина:

  1. Чаще всего к формированию болезни приводит поступление микроба со вдыхаемым воздухом. Реже проникновение из кровеносного русла и соседних органов.
  2. В ответ на проникновение чужеродного агента наша иммунная система посылает в ткань легкого большое количество лейкоцитов. При их умирании высвобождается большое количество гноя.
  3. Если зона воспаления дренируется через бронх, возникает абсцесс легкого с пневмонией, гнойный экссудат выкашливается с мокротой. Если сообщения нет — формируется капсула и образуется замкнутый гнойник.
  4. Гангрена легкого формируется при недостаточной воспалительной реакции вследствие дефектов иммунитета. В этом случае в органе преобладают процессы распада ткани — некроза.
  5. Наиболее опасный момент в механизме развития болезни — прорыв микроорганизмов в сосудистое русло из очага воспаления. В этом случае возможен занос патогена в любые органы и ткани.

Зная причины и механизмы болезни можно предположить ее симптомы и диагностические особенности.

Проводить лечение абсцесса легкого следует исключительно в стационарных условиях.

Для пациента назначается диета с повышенной энергетической ценностью. Увеличивают суточное потребление белка и ограничивают поступление жиров. Дополняют рацион витаминами, кальцием и другими микроэлементами.

Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли и жидкости.

Как лечить абсцесс с помощью медикаментов? Основа фармакологической терапии — правильное назначение антибиотиков. После поступления больного, лекарства ему назначаются на основе наиболее частых возбудителей заболевания. В дальнейшем антибиотики корректируются на основании микробиологического исследования.

Возможные группы препаратов:

  • Аминопенициллины.
  • Аминогликозиды.
  • Цефалоспорины последних поколений.
  • Метронидазол.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

АРХИВЫ
Adblock detector