Лазеры используются в стоматологии более 20 лет. Оборудование стоит достаточно дорого, поэтому процедуру можно пройти только в современных клиниках. Стоимость консультации стоматолога обычно входит в цену терапии. Правила оплаты могут отличаться у разных больниц.

В стоматологической практике применяют два типа лазеров: для твердых и мягких тканей. Для обработки специалист может выбрать различную мощность импульса. Мягкие десны и твердая эмаль поглощают световые волны по-разному. Неправильно подобранная мощность может привести к развитию ожогов на слизистых.

В каких случаях может понадобиться применение лазера

На первичной консультации стоматолог должен определить необходимость лазерной терапии. Процедура стоит дороже классических техник и может проводиться в следующих случаях:

  1. Лечение кариеса. Лазер часто применяют для удаления поврежденных тканей зуба, подготовки дентина к установке пломбы.
  2. Операция по коррекции десен. Чаще всего лазерную коррекцию проводят пародонтологи. Высокоимпульсный луч позволяет обрезать лишнюю ткань, убивать бактерии в десенных карманах.
  3. Лечение язв и кист на деснах, слизистых ротовой полости. Если на консультации стоматолог заметит кисты или ранки во рту, то может посоветовать пройти лазерную терапию.
  4. Отбеливание зубов. Лазер также используется для «активации» пероксидного отбеливающего раствора.

Профессиональный терапевт может использовать лазерную установку для проведения практически всех стоматологических процедур. Но на консультации стоматолог обязательно должен предупредить о стоимости терапии.

Плюсы и минусы

Самое главное преимущество современных технологий: отказ от использования бормашины. Доказано, что пациенты больше боятся не самих манипуляций, а звука дрели. Другие преимущества лазерной терапии:

  • возможность проведения процедур без боли и анестезии;
  • уменьшение стресса у пациентов (особенно детей);
  • минимизирование риска развития кровотечения и отека после лечения мягких тканей.

На первой консультации стоматолог обязан проинформировать пациента о противопоказаниях к проведению процедуры:

  • нельзя обрабатывать зубы с уже установленными пломбами;
  • если необходимо удалить большую часть эмали и дентина (например, перед установкой виниров или коронок), также придется использовать бормашину;
  • невозможность обработки ротовой полости, если на одном из зубов установлены серебряные пломбы или коронки.

На первой консультации стоматолога также стоит узнать, есть ли альтернатива лазеру. Например, шинирование зубов в Нижнем Новгороде может проводиться как путем постановки конструкций из резинок, так и установкой железных скоб. Во втором случае эмаль придется сверлить бормашиной либо делать отверстия лазером. Естественно, лазерный метод считается более точным и безболезненным, однако на первой консультации стоматолог обязательно должен рассказать пациенту о преимуществах и недостатках разных способов терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector