Сок подорожника большого

23.11.2011 Автор: admin

Сок подорожника большогоСок подорожника получают отжимом листьев в период с мая по сентябрь. Листья подорожника, можно вместе с черенком, промыть в холодной воде, дают воде стечь, затем пропускают через мясорубку, отжимают через два-три слоя марли. Если сок густой, то разбавляют водой в соотношении 1:1. затем сок необходимо прокипятить.
Применяют при аноцидном гастрите как источник горечи, при хронических колитах, сок подорожника облегчает боли в области желудка, повышает кислотность желудочного сока, свертываемость крови, имеет противовоспалительное и улучшающее аппетит действие. При заболеваниях коклюшем, астмой, бронхитом, туберкулезом пить по 1 чайной ложке перед едой. Сок подорожника – легкое, но очень эффективное снотворное. Так же его применяют при кровотечениях, легочных или других, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника.
Смешивают 1-2 ст.л сока с 1 ст. ложкой меда 3-4 раза в день до еды. Смесь нужно развести половиной стакана прохладной воды. Курс лечения – месяц.

Если больной страдает рожей, то сок подорожника прикладывается к очагам заболевания, это хорошее средство при укусах змей, насекомых, хорошо прикладывать сок на нарывы, язвы, чирьи, фурункулы и так далее. Но если у больного язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока или гиперацидный гастрит, то сок подорожника употреблять нельзя.